学生工作
 学生工作 
学生工作
首页>>学生工作>>学生工作>>正文
马克思主义学院开展第二期生涯规划成长间
2022-11-21 19:30  

1119日下午19:00,重庆工商大学马克思主义学院第二期“生涯规划成长间”在线上举行。本次讲座由马克思主义学院2019级优秀毕业生唐颖主讲,主题为“借以为学奋斗,追逐灿烂星河”。参加讲座的学工办主任周琴、全体2022级研究生和部分2021级研究生,本次讲座由杨贺然主持

会议伊始,学工办主任周琴老师提出,生涯规划对于硕士研究生的学习成长至关重要,首先要了解学什么、怎么学强调学生树立规划意识,在学业中聚焦方向、全面发展自己。

毕业生唐颖根据自身的学习和科研经历,从三个方面开展了讲座。首先是从读书角度出发,为我们分享了读书的原因、方法以及书籍的选择。提出读书可以修炼提升能力,让人有气质、心胸眼界更加开阔。并也别强调要读好实体著作和人生经历两本书。其次紧扣主题,从生涯规划的角度强调,要提早明确目标,从当下做起,以未来的学业和职业目标规划自己的学习生涯。最后是从论文写作的角度出发,强调论文写作需要多写多练,加强学术能力训练,可以通过搜集文献资料、参与项目课题等,加强学习锻炼,只有积累到一定程度,才会在写论文或与导师交流时,获得灵感和启发。

此外,唐颖根据学术论文提出三点针对性建议:一是打好学术基础。阅读和研究马克思主义经典著作,提升理论思维的深度、高度。二是拓展视野。充分利用学校、学院和网络平台提供的各种学术资源,积极参加学术会议,提升视野。三是培养健康的人格和健全的身心。学会分享,建立良性循环的师门关系,为人和为学是统一的。

讲座结束后,与会人员围绕“论文写作”“考博准备”“就业问题”等困惑同唐颖进行了沟通交流,大家纷纷表示在交流过程中获益匪浅,对于自身明确目标、摆脱迷茫具有积极意义



已是首条
下一条:马克思主义学院召开2023届毕业生第一次就业工作会


地址:重庆市南岸区学府大道19号
院办电话:023-62769584
研究生办电话:023-62760210

Copyright© 2015-2022,School of Marxism.CTBU All Rights Reserved.