首页>>综合实践网>>教学动态>>正文
探索光辉历史 凝聚思想伟力——马克思主义学院思政实践课组织学生赴涪陵开展历史调研
2023-07-17 21:29

为贯彻落实党的二十大精神,从党史和中华优秀传统文化中汲取奋进力量,将理论与实践相结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导莘莘学子学党史、悟思想、办实事、开新局,重庆工商大学马克思主义学院坚持理论与实践相结合的原则,开展了涪陵区暑假实践活动。716日下午,在重庆工商大学马克思主义学院专任教师胥炜、杨小红、秦筱萌的带领下,由来自会计学院、公共管理学院、艺术学院、外国语学院、马克思主义学院等多个学院,共计17名实践队员组成的重庆工商大学思政理论课综合实践团立足于“沿着习近平总书记指引的方向前进”的实践主题和“弘扬三峡移民精神,共建现代美丽乡村”的思想引领,参访了涪陵博物馆和涪陵烈士纪念塔。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。实践队第一站来到了涪陵博物馆。实践队全体师生跟随着讲解员的脚步,来到涪陵博物馆的第一个展厅——“远古遗踪”。在这里,涪陵的人类历史一览无余,那一块块古老的化石、一件件古朴的文物,以无声的喧哗,穿越千百万年的寂静时空,向来访的队员们讲述着涪陵远古先民们的生存之路。

undefined

走进巴国故都,了解巴蜀文化。成员们在讲解员的带领下,看到了博物馆珍藏的上亿年的珍品,了解到了枳地拓疆以及秦灭巴蜀等重大历史事件透过文物的生动展示和讲解员的耐心讲解,实践队员们明确了巴国故都的深远由来,领略了巴渝歌舞、青铜铸造业等巴蜀文化的独特魅力,感受了巴地文化的古朴厚重。

undefined

探索两汉雄风,欣赏两汉生辉。追随者历史的脉络,成员们走进了“两汉雄风”的展厅,两汉时期的巴国人民展现出的英雄气概,令人叹为观止。在汉代,随着汉武帝罢黜百家、独尊儒术,儒家思想成为社会的主导思想,儒家礼制亦深深刻入巴国人民的文化基因中。展厅中展出的汉代葬仪,就是两汉时期儒家思想文化主导下社会面貌的生动写照。它们展示了汉代艺术风格特征,也是汉代社会生产力和生产关系的现实体现。此外,成员们还参观了许多汉代的珍贵文物,如汉画像砖,青铜器等。经过讨论,队员们深刻领略到,一件件珍贵文物,不仅承载了厚重的历史,更见证着涪陵人民自古以来创造历史、改造自然的不屈品格,正是这种劳动中塑造出的品格,护佑着中华民族在风雨飘摇的历史考验中延续至今。

undefined

领略唐宋风采,感受历史风华。实践团成员们通过参观白鹤梁题刻、北岩题刻、龟陵城等宝贵历史遗产,深切感受到涪陵地区在唐宋时期高度繁荣经济、多元化的社会、先进的科技、灿烂辉煌的文化。通过老师的引导和自身的感悟,队员们深刻了解到,这些历史遗产是古代劳动人民智慧结晶,是灿烂辉煌中华文化的生动写照,其意义非凡,值得瞻仰和铭记。

undefined

追忆涪州往事,不胜今昔之感。实践团成员们步入最后一个展厅——“涪州往事”。展厅内的文物浩如烟海,既贯穿古今,又联通中外。既根植过去,又展望未来。无论是陈万宝庄园的生动照片,还是龙门桥、神仙桥等多个大桥的精妙构造,抑或是涪陵榨菜的制作工艺,这些都蕴含着涪陵地区人民勇于拼搏、善于创造的精神特质,展示了涪陵人民的突出智慧,也展现了涪陵人民在探索现代化事业中的突出贡献。

undefined

纪念革命英烈,共筑爱国之梦。参观完涪陵博物馆之后,实践团队也来到了今日参访行程的最后一站——涪陵烈士纪念塔。整个烈士纪念塔就是一本鲜活的历史教科书,通过山下沿途的浮雕,革命战士的英雄事迹跃然眼前,队员们在革命历史中汲取奋进力量、在革命事迹中凝聚奋进伟力。登上山顶之后,高大伟岸的烈士雕像令队员们震撼不已。高耸、伟岸的雕像展现着革命者的英雄气概和不屈斗志,也见证着爱国主义精神在这片土地的枝繁叶茂。千秋英雄气,天地尚凛然,队员们深深地意识到,今日富足、平静、安宁、祥和的生活,是烈士们抛头颅、洒热血换来的,伟大的共产党人、伟大的革命者,不仅善于破坏一个旧世界,更善于开辟一个新世界。历史的硝烟已经远去,革命烈士也早已同我们永别,但是他们的英雄事迹永不褪色,他们的精神品格永垂不朽。

undefined

以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。通过此次涪陵博物馆以及烈士纪念塔的参访之行,实践团成员们深刻意识到今日之和平来之不易,今日之中国欣欣向荣。实践团成员们纷纷表示,要将本次涪陵博物馆和涪陵烈士纪念塔参访之旅的所见、所闻、所感内化于心,外化于行,始终牢记涪陵人民的奋斗精神和突出贡献,始终牢记人民群众是历史的创造者,始终牢记共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,进一步赓续红色基因,发扬斗争精神,将历史力量化为实际行动,在民族复兴的青春赛道上奋勇争先。

上一条:【2023年暑期思政课综合实践】——2023年思政实践课暑期集中实践活动有序推进
下一条:热血青春,重庆工商大学思政课实践团队出征新征程——“世界榨菜之乡”涪陵思政实践活动