首页>>综合实践网>>教学动态>>正文
热血青春,重庆工商大学思政课实践团队出征新征程——“世界榨菜之乡”涪陵思政实践活动
2023-07-17 21:21

为充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,培育大学生的社会责任感和使命感,实现以实践教学培育能够担当民族伟大复兴的时代新人。我校马克思主义学院思政实践团队前往涪陵开展新一轮主题实践活动。此次实践活动旨在通过参观涪陵博物馆,优秀企业,深入调研乡村发展以及涪陵三峡移民现状等,深入民众了解国情,提高大学生的社会责任感。

716日早上九点,我校前往涪陵的实践团队整装待发,在胥炜、秦筱萌、杨小红老师的带领下向着目的地前进。

undefined

实践队首先赴涪陵博物馆进行参观。博物馆共分为七个展厅,分别承载着不同时期的历史。讲解员沿着历史发展的脉络,以生动、直观的语言和形式,向队员们讲述了涪陵地区不同历史时期的经济、政治、军事、文化艺术成就。队员们追随了远古先民的历史足迹、了解了巴国古都的兴衰历史和古时巴人改造自然的丰功伟绩,明确了两汉和唐宋时期的经济政治发展、文化的建设的光辉历史。在馆内,队员们还学习到了涪陵近代的历史发展,初步了解了涪陵榨菜的起源和制作流程,掌握了涪陵在新时代的响亮名片。

通过参观涪陵博物馆,实践队员们实现了涪陵地区经济文化的更层次的了解,为后续实践活动的更好开展奠定了思想基础。

在那之后,实践队员们来到堡子城公园——涪陵烈士纪念塔。队员们浏览了烈士们的英勇事迹,阅览了中国人民解放军在涪陵地区开展的轰轰烈烈的剿匪斗争。队员们为那段充满革命浪漫主义色彩的光辉历史而感到无比骄傲,同时也为烈士们前赴后继的牺牲而深切动容。

历史是最好的教科书,而英雄烈士是最鲜活的历史文物。革命烈士的光辉事迹带给队员们以深刻启迪,正如篆刻于一旁的习近平总书记的殷切嘱托中所说:“历史不能忘记,军人的英勇牺牲行为永远值得尊重和纪念。”

undefined

参观历史文物,感悟千年变化;瞻仰烈士陵墓,体悟革命精神。通过今日的参访活动,队员们丰富了对涪陵本地历史文化的了解,领略了涪陵人民的英雄气概,增强了自身的精神力量,向着成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的目标迈出了坚定的一步。

上一条:探索光辉历史 凝聚思想伟力——马克思主义学院思政实践课组织学生赴涪陵开展历史调研
下一条:沿着总书记指引的道路奋勇前行——马克思主义学院2023年思政实践课暑期集中实践动员大会