课程内容
 感悟使命
体认自信
首页>>综合实践网>>课程内容>>体认自信>>正文
2019-2020学年第2学期“思想政治理论课综合实践”“体认自信”环节实施方案
2021-11-16 21:10

2019-2020学年第2学期“思想政治理论课综合实践”

“体认自信”环节实施方案

一、主题

本次调研实践的主题是:决胜全面小康的进程与成果调研。

大江流日夜,慷慨歌未央。新中国在凯歌行进中走过70年,迈入全面建成小康社会之年,迎来实现第一个百年奋斗目标的重要时点——2020年。这一年,中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地划上句号,如期实现第一个百年奋斗目标。近14亿人口的大国实现全面小康,这是人类历史上的里程碑事件。

这一年,我们将为实现第二个百年奋斗目标打好基础,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这既是决胜期,也是攻坚期。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在这一年,确保全面建成小康社会圆满收官,意味着中华民族的千年愿景、亿万人民的共同期盼将如期实现,中华民族伟大复兴将迈出关键一步。这在中华民族发展史上具有重大意义,在世界历史、人类社会发展史上也具有重大意义。

习近平总书记指出:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。在新的一年里,以必胜的信念、昂扬的斗志、坚毅的行动,决胜全面小康,迈向新的征程,是历史赋予我们的重任。

请你围绕我国全面建成小康社会为主题,对城镇或农村建设进程与成果进行调查,以点带面,由典型及整体,研究我国在小康目标实现过程中经济、政治、文化、社会、生态建设所取得的历史性成就,加深对全面建成小康社会的认识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、选题

请结合调研地实际情况,以下列选题为调研方向,自拟题目,完成调研任务。

【经济】××支柱产业对××地区小康目标实现的重要意义调研

【经济】农村产业结构调整和优化调研

【经济】推进现代农业发展的途径和模式调研

【经济】自主创新提升产业技术水平的典型案例调研

【经济】农民工返乡创业典型事迹调研

【政治】小康目标的群众认知度、认同度调研

【政治】小康征途中的优秀共产党员事迹访谈

【政治】基层民主有效实现形式调研

【政治】农村干群关系现状调研

【政治】驻村书记在脱贫攻坚决战决胜阶段发挥关键作用调研

【文化】××文化产业发展现状调研

【文化】文化小康助力全面小康现状调研

【文化】大学生理想信念现状调研

【文化】公共文化服务于全面建成小康社会现状调研

【社会】城市(农村)家庭接受高等教育现状调研

【社会】城市(农村)治安的现状与展望

【社会】城市(农民)居住状况的现状与展望

【社会】城镇居民(农民)生活方式的改变与生活满意度的调查分析

【社会】城镇老龄事业发展现状调研

【社会】全面决胜建成小康社会阶段农村扶贫攻坚个案访谈

【生态】全面小康目标下城镇居民(农民)生态保护意识现状调查

【生态】城镇居民(农民)对环境治理与全面小康目标之间关系认知调研

【生态】资源节约型企业典型案例调研

【生态】生态环境产业发展现状调研

三、作业提交步骤和要求

(一)提交申请书

202012022点前,向“思想政治理论课综合实践平台”提交实践申请书,可以提前登录实践平台查看需要填写的申请书项目。教师通过申请书,学生则进行实践环节;申请书不通过,继续修改申请书再提交直到通过。

(二)实践报告

202022022点前,学生向平台提交实践报告,可以在申请书通过之后登录实践平台提前查看需要填写的报告书项目。

(三)证明材料的提交

为保证调研的真实性,调研方法中必须包括访谈的方法,在其基础上可以综合采用其他方法。深度访谈对象应至少选择两人,访谈结束后,必须提供本人与访谈对象不同角度的至少两张合影,并在报告中注明对方身份、姓名和联系方式。如采用街头随机访谈,至少须保证有十名受访者接受短时访问,并提供至少五张与不同访谈对象的合影。这些材料仅供教师批阅作业参考,信息不会外泄。实践报告中须详细记录访谈的对话和过程。

上一条:2020-2021学年第1学期“思想政治理论课综合实践”“体认自信”环节实施方案
已是尾条