首页>>综合实践网>>教学动态>>正文
重庆工商大学与宜宾李庄镇安石村共建“大思政课”实践教学基地
2024-07-09 22:56

/冉钰琪、沙小琼  /李洁、李世梅、陈秋霖

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,把“思政小课堂”和“社会大课堂”结合起来,拓展“大思政课”全面育人新格局,202478日上午,我校与宜宾市李庄镇安石村共建“大思政课”实践教学基地挂牌仪式在宜宾市李庄镇安石村村委会举行。宜宾市李庄镇安石村安石村支部书记帅能文、村支部副书记张忠、我校马克思主义学院思政课综合实践教学指导中心主任胥炜老师,马克思主义学院思政课综合实践宜宾分队带队教师陈艳宇、张寒梅、秦筱萌老师及参加本次暑期综合实践的部分同学和相关工作人员参与了挂牌仪式。我校马克思主义学院思政课综合实践教学指导中心主任胥炜老师与宜宾市李庄镇安石村支部书记帅能文共同为“大思政课”实践教学基地揭牌。

(图为实践团成员与安石村村委会共同为“大思政课”实践教学基地揭牌留影)

石村是在传承文化脉络的前提下,以乡村振兴为契机打造乡村空间美学重构标杆示范基地。实践团队在李庄镇安石村参观了“安石之心”、文化中心、艺术工坊、“十里稻场”、三径书院等地,通过参观篱笆小院、大地工坊、安谷坊等复合农业运营区,实践团了解到安石村稻虾共生的特色产业,也体验了安石村结合自身发展特色创办的包含文艺展览、青年旅社、农家乐等关于衍生农创的研学项目,详细了解安石村的运营方式、发展规模、产业分布等情况

(图为实践团成员了解安石村乡村振兴规划布局)

此次挂牌成立大思政实践基地,是重庆工商大学与宜宾市李庄镇安石村深化合作、共谋发展的重要举措。双方将以此为契机,进一步加强交流合作,共同推动思政教育与乡村振兴事业的融合发展,为培养更多具有社会责任感和实践能力的新时代青年作出积极贡献。今后,学院将持续用好“大思政课”实践教学基地,强化实践育人作用。通过国情考察、社会观察、调查研究、实践体验等形式,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,使学生真正做到知行合一、学以致用。

(图为实践团与安石村村委会合影

上一条:从“老有所养,老有所依”,到“老有所爱”——思政课综合实践宜宾分队参观宋家镇敬老院