首页>>综合实践网>>教学动态>>正文
参观李庄文化抗战博物馆,传承红色文化,弘扬革命精神
2024-07-07 23:41

/冉钰琪、沙小琼  /李洁、李世梅、陈秋霖

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生传承红色基因,厚植家国情怀,77日下午,重庆工商大学马克思主义学院思政课综合实践宜宾分队来到了李庄文化抗战博物馆、同济大学工学院和医学院等旧址,在实践中浸润红色文化,接受革命传统教育。

(图为思政课综合实践宜宾分队参观李庄文化抗战博物馆)

李庄文化抗战博物馆珍藏着大量关于抗战时期李庄人民支持教育、科研、文化事业的珍贵史料和实物。每一件文物、每一页文史资料、每一幅历史照片,都在讲述着先辈们不屈不挠、勇于斗争的文化抗战精神。博物馆通过还原历史场景、展出相关历史档案资料等,让实践团成员沉浸式了解了李庄文化抗战的历史。

(图为实践团成员观看梁思成、林徽因研究成果)

在博物馆内,实践团成员们认真聆听了关于李庄人民在抗战时期无私奉献、英勇抗争的感人故事。国难当头,战火纷飞的危亡时刻,文人学者将使命置于生命之前,其凛然风骨在战火硝烟中撑起了文化与精神的脊梁。

(图为实践团成员观看甲骨文研究成果)

李庄民众在日机轰炸危险之中而义无反顾地邀请文化抗战学术机构迁入李庄。特别是李庄人民向国立同济大学发去同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给的十六字电报,更是让成员们深受感动。

(图为实践团成员参观文化旧址)

通过本次参观,实践团成员们深刻认识到新时代中国青年应当继承和发扬爱国主义精神,坚定理想信念,站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一起在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奋勇前行。

(图为思政课综合实践宜宾分队参观中国李庄文化抗战博物馆合影)

上一条:思政课综合实践宜宾分队参观李庄安石村,凝聚青春力量,助力乡村振兴
下一条:参观牌坊头与中国营造学社旧址,感悟“以笔为枪,不负韶华”的红色精神

Copyright© 2015-2024,School of Marxism.CTBU All Rights Reserved.