首页>>综合实践网>>教学动态>>正文
传承文化基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量
2024-07-06 23:13

传承文化基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量

——重庆工商大学马克思主义学院思政课综合实践宜宾分队开展实践活动

为深入贯彻学习党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神、民族精神,在学思践悟中赓续共产党人精神命脉、厚植爱国情怀,7月6日,重庆工商大学马克思主义学院思政课综合实践宜宾分队前往四川省宜宾市,开展以“沿着习近平总书记指引的方向前进”为主题的暑期思政实践活动。思政课综合实践宜宾分队充分利用周边的文化资源与红色教育资源,赴宜宾市博物院和赵一曼纪念馆进行参观。

(图为思政课综合实践宜宾分队参观宜宾市博物院)

上午11点,实践团队成员抵达宜宾市博物院,在院内工作人员的带领下开启了文化探访之旅。宜宾市博物院位于三江新区长翠路,龙头山竹文化生态公园内,左邻宜宾市竹文化博物馆,右依宜宾市文化馆,依山傍水,花竹森然,馆内陈列了大量的精品书画和珍贵文物。

(图为思政课综合实践宜宾分队成员参观“墨韵三江” 书画展)

通过参观七个展厅,实践团队成员领略了题材丰富、技法多样的书香墨韵,领略了宜宾市丰富多彩的非物质文化遗产和独具特色的民俗风情,沉浸式体验了宜宾自四万多年前的远古时期至1949年12月和平解放的悠久历史,同时深刻体会到了宜宾酒文化那历久弥新的独特魅力,更加深刻认识和了解了这座具有深厚文化内涵与历史积淀的万里长江第一城。

(图为思政课综合实践宜宾分队成员参观赵一曼纪念馆)

下午3点,实践团队来到赵一曼纪念馆,在讲解员生动的讲解下,团队成员通过一幅幅照片、一件件革命文物,详细了解了赵一曼从一个反封建、反压迫、争取妇女解放的热血青年,迅速成长为学生运动的先锋、地下斗争的勇士和抗日救亡的骁将的事迹。

(图为思政课综合实践宜宾分队成员聆听讲解员介绍)

赵一曼烈士“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的革命信念、不屈不挠的斗争精神以及为民族解放事业做出的杰出贡献,深深打动了每一位团队成员。通过这次参观,参加实践的大学生们更加深刻地理解了革命先烈坚定信念、宁死不屈的精神,并从中汲取攻坚克难的智慧力量,传承爱国主义红色基因。

(图为思政课综合实践宜宾分队成员参观纪念馆)

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”新时代的我们要以伟大建党精神为滋养,从党的精神之源中吸取奋斗精神,发扬光荣传统。同时担负起推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新的使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,谱写时代华章。

(供稿:冉钰琪、黄芮霆、唐铃涵;摄影:李世梅、陈秋霖、李洁)

上一条:参观牌坊头与中国营造学社旧址,感悟“以笔为枪,不负韶华”的红色精神
下一条:马克思主义学院召开思想政治理论课综合实践2024年暑期集中实践动员大会

Copyright© 2015-2024,School of Marxism.CTBU All Rights Reserved.