追寻党建学理之道 开启学科建设新篇
2023-12-10 01:01 撰稿人:廖微(2022级马中化班)

128日上午,重庆工商大学马克思主义学院青年教师学术沙龙暨传习学术讲坛顺利举办以“新时代党建统领思想政治教育教育理论与实践探索”为主题的研讨活动。在重庆工商大学实训楼11楼会议室,马克思主义学院教师和学生共计20多人享受了精彩的学术大餐。讲座由邬勇教授主持。

本次主讲人为黄鑫和唐旭两位法学博士。黄鑫博士演讲题目是“党内法规学科体系构建之证成”。他联系新时代党的建设工作新发展,就党内法规学科体系化构建的必然性、具体构建和现阶段问题展开了论述。他介绍了新时代党内法规学科体系建设的新进展,为与会师生展现和勾勒了党内法规建设学科体系的整体框架,比较和讨论了当前党内法规学科体系化的具体举措。唐旭博士演讲题目是“党组织引领国有企业治理的路径探索”。唐博士致力国有企业党建研究多年,已经发表系列高质量成果。他从国有企业治理现状、党组织治理国有企业理论证成、从“嵌入”到“引领”基本逻辑的演变和国有企业治理党建引领的路径四个方面,勾勒了新时代国有企业党建理论研究与实践探索。两位博士的演讲引起了在座老师和同学的热烈反响。中国近现代史基本研究学科带头人洪富忠教授认为,“久坐一禅,必有一得”,两位法学博士用自身的成果实现了向马克思主义理论学科教师成功转型,可喜可贺。马克思主义中国化研究学科带头人詹宏伟教授认为,两位博士“明体达用”,用自己的研究成果将中国共产党在中华民族伟大复兴伟业的伟大作用具体地展现给了听众。

本次研讨是我院青年学术沙龙暨传习学术讲坛第20期。学院党委书记党的建设研究团队负责人宋明江教授心潮澎湃。他点评指出,学院沙龙活动孵化了成果,培育了人才,其背后是对学术的追求和一种奉献精神。本次沙龙黄鑫博士学科意识强,三易其稿,精心准备,精神可嘉;唐旭博士深入调研,厚积薄发,成果丰硕,其钻研精神值得发扬。宋明江教授希望学院老师,尤其是青年博士们要增强学科意识,积极加入马克思主义理论和党的建设学科建设,扩展学科视野,聚焦研究问题,锚定研究方向,坚持理论与实践相结合的研究方法,为学院发展和学科建设贡献自身力量。

上一条:我校与宜宾市赵一曼纪念馆共建“大思政课” 实践教学基地
下一条:我院教师邹佩耘荣获第十九届教职工师德师风演讲比赛一等奖