我院教师李媛参加大中小学思政课一体化建设研讨会
2023-12-04 01:08

11月25日至26日,清华大学举办大中小学思政课一体化建设研讨会。研讨会由清华大学马克思主义学院院长朱安东主持,清华大学党委常委、副校长彭刚,教育部社科司副司长宋凌云,北京市委教育工委副书记王达品、北京教育系统关工委主任张雪等出席开幕式。本次会议由清华大学马克思主义学院、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、清华大学国家教材建设重点研究基地联合主办。来自全国100多所大中小学的300多位专家学者和一线教师参与研讨会,新华社、中国教育报等多家主流媒体及平台参与直播报道,网络直播累计观看达3000多人次。

本次会议主要包括专家主旨发言、一体化教学示范和研讨环节、分论坛主题研讨三大部分。在主旨发言环节,教育部高校思想政治理论课教学指导咨询委员会主任委员、清华大学文科资深教授吴潜涛,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、中国人民大学教授秦宣,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组副组长、清华大学附属小学校长窦桂梅,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组副组长、复旦大学教授李冉,清华大学附属中学党委书记曹海翔,清华大学教授张瑜六位专家学者围绕大中小学思政课一体化建设的理论依据、实践探索、存在问题与对策等方面进行针对性阐述。在一体化教学示范和研讨环节,十位来自大中小学的一线思政课教师分别围绕“改革开放”“人民代表大会制度”“爱国主义”三个专题进行示范教学,展示了大中小学思政课一体化教学的生动案例。点评嘉宾和教师就教学内容、教学设计、方法手段等方面展开了深入讨论。

李媛教师作为论坛受邀学者,同时也作为清华大学马克思主义学院教育博士毕业生代表受邀参与分论坛1小组。她在总结小组提前汇总的典型问题和困惑基础上,结合大中小一体化视域下如何进一步推进博士论文研究做了主旨发言。李媛教师结合习近平总书记在梁家河经历的“五关”,提出博士论文研究中要把握大中小学思政课一体化视域下的问题与机遇,提高问题意识,回应国家、一线思政课和教师发展的重大关切,打开视野,回应需要我们做什么,我们能做什么等重要问题,并结合自己经历阐述闯过“心理关”“阅读关”“写作关”“交流关”“工作关”这“五关”的经验。李媛老师的交流发言解答了博士生们对论文研究与思政课教学是实践如何共生共进,得到了与会专家和思政课骨干教师博士项目的同学们的认同。

上一条:马克思主义学院教工第三党支部召开预备党员转正大会暨“大力弘扬宪法精神”主题党日活动
下一条:中国社会科学院邓纯东教授为学院党委理论学习中心组学习(扩大)会做专题辅导报告