中国社会科学院邓纯东教授为学院党委理论学习中心组学习(扩大)会做专题辅导报告
2023-11-29 00:53 文:曹洪玉 黄远鹏 张鑫;图:王文桐

11月27日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组学习扩大会在我校新图书馆会议中心一会议室召开,全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院原院长党委书记邓纯东教授作了题为“深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”的专题辅导报告。本次讲座由马克思主义学院、重庆市高校思想政治理论课刘富胜名师工作室共同承办。讲座由学院党委书记宋明江教授主持,部分师生听取了本次讲座。

讲座中,邓纯东教授围绕“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作了系统讲解与深入解读。一是“坚持人民至上”,人民性是马克思主义理论根本属性。发展中国化马克思主义,必须在理论创造中坚持贯彻人民立场、人民至上观念。为人民谋利益、谋幸福是全部工作出发点和归宿,人民满意、赞成、拥护是党的全部工作、领导干部政绩价值标准。二是“坚持自信自立”就是要正确认识近代中国历史,认识近代以来中华民族、中国社会面貌根本变化原因,牢固树立“四个自信”;在自信基础上自立,坚持独立自主。三是“坚持守正创新”,守正创新是马克思主义发展史基本规律,是推进马克思主义中国化基本经验,推进马克思主义中国化时代化,须坚持守正与创新统一。四是“坚持问题导向”,要以正确态度对待客观存在的问题,坚持共产党人对待问题的正确立场,坚持党百年来的重要经验,推进实践发展和理论创新。五是“坚持系统观念”,这是坚持马克思主义辩证唯物主义的必然要求,是领导工作、理论、实践中坚持科学方法论的基本内容,要树立“七大”思维,做到“五个”坚持。六是“坚持胸怀天下”,要在全球视野、世界眼光下推进中华民族伟大复兴,科学对待世界上一切优秀的人类文明先进成果,吸纳借鉴一切有益于中国现代化,使中国式现代化建立的文明新型态成为吸纳全人类各种先进文明成果、最先进的合金文明。

宋明江教授对本次讲座表示充分肯定,指出,邓纯东教授是集“智者”“仁者”与“勇者”为一身的授课主体,善于从“熟知”当中挖掘“新知”,并让我们更好地去探寻与谋划“未知”;同时,邓教授的授课内容入情入理,真正做到了“讲深”“讲透”与“讲活”,令人受益匪浅。他表示此次授课体现了邓纯东教授纯熟运用战略思维、系统思维与历史思维讲授党的创新理论的扎实功底希望老师与同学们在会后能够系统梳理所学,深刻领悟此次讲座的精髓,激活思维方法,不断拓展与丰富自身的学术视野和知识体系。