重庆市大中小学思政课一体化共同体试点单位建设研讨会顺利召开
2023-11-22 00:22 文:张鑫 石清月 图:黄远鹏

11月18日下午15:00,重庆市大中小思政课一体化共同体试点单位重庆工商大学建设工作会在重庆工商大学南山书院问松厅召开。陕西师范大学教育学部部长李森教授到会全程指导,重庆市教委高等教育处处长张东、江北区教育工委副书记刘映柏参加会议并讲话,南岸区教师进修学院梁光淑研究员、重庆市辅仁中学副校长邬蒙、南岸区江南小学副校长高瑜、重庆市鲁能巴蜀中学学生处副处长刘航,重庆市女子职业高级中学副校长陈倩、重庆市江北区培新小学副校长王引颖、重庆市二零三中学校副校长曾文雯、重庆工商大学马克思主义学院的师生代表参加了会议。会议由重庆工商大学马克思主义学院党委书记宋明江教授主持。

张东处长致辞表示,重庆市教委一直高度重视大中小学思政课一体化建设,需要从顶层设计上坚持共同体建设共识,研究共同体建设标准。他希望以本次研讨会为契机,通过交流经验、碰撞智慧,为深入推动重庆大中小学开展思政课一体化建设提供理论经验、实践启发。

重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜解读了《重庆市大中小思政课一体化共同体试点单位重庆工商大学建设实施方案》,他指出,做好大中小学思政课一体化建设,一是善用大思政课,充分利用校外资源全面落实立德树人根本任务,需要思政课教师发挥积极性、主动性、创造性,切实把学生对思想政治理论的认同与感悟转化为理想信念;二是明确各个学段的具体职责,加强教育的针对性、差别性和区分度;三是厘清大中小学思想政治课一体化建设的重大争议、持续动力和可靠机制等相关问题。

刘映柏副书记在发言中从“做好顶层设计实施五大行动”“聚焦行动推进明确两条主线”两方面阐明如何推进实现大中小学思政课一体化建设,他还强调要注重在一体化推进过程中拓展教育教学资源。

会上,曾文雯副校长作了题为《锚定榜样小切口,写好思政大文章,榜样力量赋能大中小学思政课一体化建设的江北探索》的主题发言,王引颖副校长作了题为《一体化建设思域下小学高中低段思政课学业评价探索与实践》的主题发言,刘航副处长作了题为《落实立德树人任务,探索中学思政课程一体化建设》的主题发言,梁光淑研究员作了题为《大手牵小手,区域大中小学思政课一体化建设南岸的探索》的主题汇报,邬蒙副校长作了题为《携手同仁,协同育人,奔向未来》的主题发言,高瑜副校长作了题为《小兵成就大梦想》的主题发言,陈倩副校长围绕女性教育、艺术教育及生涯教育三个方面对重庆市女子职业高级中学的办学特色作了主题发言

陕西师范大学教育学部部长李森教授对重庆市大中小思政课一体化共同体试点单位重庆工商大学建设工作给予充分肯定,针对本次研讨会取得的成效发表了三点指导意见:一是肯定本次研讨会主题鲜明、意义深远成效显著,当前大中小思政课一体化建设是切实增强思政课针对性、有效性与发挥思政课立德树人作用的关键;二是强调要坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,要从现实问题出发,讲究实际效果,并打造一批工作平台,形成一套工作机制,孵化一批品牌,培养一支队伍;三是表示要深入认识大中小思政课一体化的内涵特征,不断强化整体性、体现递进性、加强协同性。同时,李森教授还对UGIS模式进行了详细阐述,并表示要根据不同年龄阶段的学生构建一个大中小纵向衔接,横向贯通,螺旋上升的思政课教学体系。

重庆工商大学马克思主义学院党委书记宋明江对本次研讨会作了总结发言。他对本次研讨会的质量表示高度肯定,并认为本次研讨会的顺利举办将会成为重庆市大中小思政课一体化建设的良好开端;他认为李森教授的指导与建议是体系化、系统化的,并希望与会的领导专家师生代表能够担负起建设使命,深入开展大中小思政课一体化研究与实践;他希望各单位在本次研讨会之后能够提供出更加详实的实施方案、更加明确的推进计划以及建设出更加专业的教研团队,从而将本次研讨会的成果进一步固化、深化并实化。

上一条:马克思主义学院与重庆红岩革命历史文化中心举办“深化馆校合作新探索 开拓红岩精神研究新格局”学术沙龙活动
下一条:中宣部《传媒》杂志社长杨驰原、北京大学陆地教授到我校交流指导工作