中宣部《传媒》杂志社长杨驰原、北京大学陆地教授到我校交流指导工作
2023-11-15 12:42

119日上午,《传媒》杂志社长、主编杨驰原,北京大学陆地教授受邀我校重庆高校网络舆情与思想动态研究咨政中心交流指导中心建设及发展工作。重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心相关人员参加了此次交流会议,此次会议由马克思主义学院院长杨维东主持。

会议伊始,杨维东院长代表在场师生向杨驰原社长、陆地教授表示欢迎,并向两位专家介绍了中心的发展成果、人员组织架构以及主要工作内容,期待两位专家在学术研究和论文写作方面为中心师生提供指导和帮助。

会议中陆地教授以“中国特色理论—周边传播理论的内涵、范式与应用”为题,向大家介绍了传播学前沿理论—“周边传播”。陆地教授以神经学知识为引入,借用指尖的痛觉神经向大脑中枢传递痛觉信号的例子介绍了周边传播存在于万事万物当中。陆地教授表示,“周边传播”是我国重要的原创性传播学理论,目前我国多个高校已经开设了周边传播研究中心,越来越多的专家学者正在开展周边传播研究工作。此后,陆地教授列举了空间周边、时间周边、关系周边、地缘周边等不同类型的周边传播,开拓了现场师生的理论研究视野。陆地教授运用微观物体到宏观天体、国家政治到个人生活的不同角度和例子讲述了周边传播的概念,使抽象的周边传播理论变得具像化、生动化,激发了在场师生对周边传播研究的浓厚兴趣。

随后,杨驰原社长作“新闻与传播类学术论文的选题与写作”报告。他首先结合自己在中国传媒大学、海南师范大学、上海理工大学等高校担任答辩主席以及传媒杂志审稿经历,向大家讲述了论文写作中存在的学术理论生搬硬套、写作格式细节不到位、小标题与段落内容无法对应、结论表述不清晰等具体问题。杨驰原社长针对以上问题,对“什么是好论文”,“如何写好论文”进行了深刻地讲授。他指出,选题价值、创新价值、论证价值、论据价值以及表述是衡量论文质量的五个维度,而论文论题是重中之重,要善于从领导人讲话、国家发展、行业动态中寻找好选题。他表示,写好论文一是要走出课堂,深入行业;二是了解前沿,掌握理论;三是运用权威报告,用数据说话;四是注重理论积累,进行深度研究;五是加强语言积累,重视逻辑分析;六是扬长避短,找好论文切口。最后,杨驰原社长向大家介绍了传媒杂志的理念和选刊要求,欢迎大家踊跃向传媒杂志投递论文。

讲座结束后,杨维东院长总结了上述活动。杨维东院长表示,论文写作对师生成长和未来发展具有重要意义,赞扬陆地教授为大家带来的精彩讲授,由衷感谢杨驰原社长长期以来对中心发展及师生成长的关注、关心、关怀,并鼓励在场师生积极向杨驰原社长提问。杨驰原社长耐心解答了师生们的提问,并现场对师生的论文选题进行细致指导。

此次讲座拓展了我校师生的理论视野,强化了师生学术论文写作能力,提升了师生写作规范及选题意识,为在校师生与前沿专家、高级学者、顶级期刊之间搭建了畅通的沟通渠道。今后,中心还将继续举办此类活动,不断提升中心科研水平,着力打造与高水平专家学者的互动平台。

上一条:重庆市大中小学思政课一体化共同体试点单位建设研讨会顺利召开
下一条:专业赋能促发展 带好团体共成长——马克思主义学院教工支部协办第三届团体心理辅导培训