重庆师范大学校长孟东方教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
2021-04-01 16:35

2021年3月31日晚,孟东方教授在研智楼报告厅为选修“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”课程的学生授课,题为“从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想”。孟东方教授是国家“万人计划”领军人才,重庆师范大学校长。马克思主义学院院长杨维东教授与我校300余名研究生一起参加了此次报告会,报告会由马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜教授主持。

孟东方教授以“五个故事”引入,我们党团结带领全国各族人民革命、建设和改革的历史,指出中国共产党是非常注重思想建党、理论强党,与时俱进推进马克思主义中国化,始终坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。孟东方教授指出,党的指导是集体智慧的结晶,习近平同志是这一思想的主要创造者,这一思想的形成与其特殊经历相关。孟东方教授认为习近平同志是全党学习的榜样、看齐的方向,我们应该从以下八个方面加强学习:一是信念坚定,绝对忠诚党和人民;二是实事求是,独立自强奉献祖国;三是开拓进取,敢于创新善于创新;四是勇于担当,事业心强责任心重;五是人民中心,全力为人民谋福祉;六是经历丰富,人生历练多岗锻炼;七是勤于学习,见多识广思路宽阔;八是胸怀天下,全球眼光世界情怀。孟东方教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,具有系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器。孟东方教授在讲座还勉励大家要一名新时代的合格大学生。他鼓励同学们认清新时代,学好新思想,珍惜新时代,提升新素质,做好新准备,成为有情怀、有品有本领的新时代研究生。

孟东方教授教授整场报告内容丰富、详略得当、见解独到。同学们纷纷表示,通过听取孟教授精彩纷呈的报告后,深刻领悟了习近平总书记的优秀品质,对习近平新时代特色社会主义思想的现实基础、基本内容和重要价值有了更加全面、更加深入的认识和把握,在未来的学习生活中,定将提升自我成为一名合格的新时代研究生,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

上一条:学习百年党史 汲取奋进力量——宋明江教授赴重庆市住房和城乡建设委员会开展党史学习教育宣讲活动
下一条:重庆社会科学院文丰安教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课