李梁教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 选修课授课
2020-05-11 19:20

5月6日晚,上海交通大学马克思主义学院李梁教授应邀通过企业微信平台在线为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课作了题为“价值追求:如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”的专题学术报告。李梁教授是全国优秀教师和全国高校优秀思想政治理论课教师,是2019年3月18日全国高校思想政治理论课教师座谈会代表。学校党委常委、副校长何勇平,学院院长王仕勇、副院长刘富胜以及部分思政课专兼职老师,习近平新时代中国特色社会主义思想选修课第五期全体学员参加了此次“云”端报告会。本次会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

李梁教授从中国历史和世界历史两条时间轴线出发,运用“望远镜”“显微镜”“放大镜”三种思维方式启示同学们要学会探究历史规律、抓住事物本质,拓展思维格局,引导同学们对中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心、使命和责任有了更加深刻的理解。首先,李教授分析了中国共产党产生的历史背景,认为中国共产党就是马克思主义与中国工人运动结合的产物,指出中国共产党自成立之日起,就坚定了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心与使命。随后,李教授阐释了资本主义的发展是伴随着残酷的殖民掠夺和战争灾难的历史,表明中国共产党为世界谋大同的责任担当就是为了改变帝国主义控制下不平等的现实状态。最后,李教授带领我们回顾了中国近年来的发展变化,指出今天中国取得的成就都是归功于走了一条中国特色社会主义道路,这也正是中国共产党价值追求的体现。他强调,面对复杂多变的世界形势,我们一定要统一思想,凝聚力量,坚定中国道路。

在讲座互动交流环节,针对同学们提出的“如何应对西方国家的挑战”“怎么看待农业、工业向科技产业的转型”等问题,李教授结合国外典型例子及中国具体国情分析进行了生动科学的回答。

报告会结束后,同学们纷纷表示李教授的讲话耐人寻味,来自马克思主义学院的谭红梅谈到:“李教授的讲座让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解,不忘初心、牢记使命,是我们大学生必备的优秀特质,我们要时刻牢记党的根本宗旨和奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

上一条:白刚教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 选修课授课
下一条:杨军教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课