杨军教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
2020-04-30 15:08

429日晚,武汉大学马克思主义学院杨军教授应邀通过企业微信平台在线为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究选修课作题为马克思主义科学思维方法的创造性运用”的专题学术报告。杨军教授是博士生导师、中央马工程专家组成员、全国高校思想政治理论课影响力标兵。学院党总支书记陈松、副院长刘富胜以及部分思政课专兼职老师,习近平新时代中国特色社会主义思想选修课第五期全体学员,参加了此次“云”端报告会。本次会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

杨军教授从“战略思维的运用”、“历史思维的运用”、“辩证思维的运用”、“创新思维的运用”、“法治思维的运用”、“底线思维的运用”六个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的科学思维作了内容丰富、生动形象的讲解。她指出战略思维谋全局,历史思维知大势,辩证思维增智慧,创新思维增活力,法治思维求善治,底线思维定边界,这些科学思想方法,贯通习近平治国理政的全过程、各领域、各方面,具有内在联系,构成一个有机整体。随后,结合“黑天鹅”事件等案例她谈到新形势下如何学习运用这些科学思想方法去发现问题、分析问题,不断增强工作的科学性、预见性和创造性。在讲座互动交流环节,对于同学们提出的“如何看待我国当前的国际话语权?”“研究生如何在学术研究中进一步深入揭示历史虚无主义思潮的虚无性?”等问题,杨教授通过分析国际话语格局及我国经济社会发展的生动实践进行了回答。

报告会结束后,学生纷纷表示杨教授的讲解深入浅出、充满正气,受到不少启发,其中19级马原专业研究生皮梦灵同学谈到教授用通俗易懂的语言向我们揭示了树立科学思维的重要性,并阐明了坚持从辩证唯物主义和历史唯物主义出发,来正确看待问题、准确分析问题以及合理解决问题的重要性”。

上一条:李梁教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 选修课授课