马院学术大讲堂:如何看待当前世界大变局及观察社会政治现象
2019-06-12 14:40

6月11日下午,《新华文摘》杂志社高级编审、中国人民大学、四川大学客座教授胡元梓;中共中央对外联络部局级参赞、当代世界研究中心研究员唐海军受邀在慧智楼91210会议室为我院师生作了题为《如何看待当前世界大变局及观察社会政治现象》的专题讲座。此次讲座由马克思主义学院党总支书记陈松教授主持,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次讲座。

第一阶段,胡元梓教授作了《如何观察社会政治现象——兼谈为文、为学为人》的讲座。社会政治问题是每个人在社会中经常面临的问题。胡教授着重从六个方面讲解了如何通过观察社会政治现象寻找论文写作素材以及怎样写好论文。即:从中西方传统论述的视角看选题合理性;从论题、内容提要、关键词、结构、参考文献、语态语气如何构建论文结构;从审稿标准的三个维度审视选题的重要性、研究的原创性及清晰写作思路;从党和政府的文件、主要领导人的重要讲话中寻找研究来源;从长期的研究方向、长期的学术积累和独特的视角三个要求阐述论文具有独创性的核心竞争力;从政治学、行政学、社会学、管理学等学科交叉维度寻找研究的新视野等。胡教授的讲座为大家从事研究和写作提供了新的思考视角

第二阶段,唐海军研究员作了《如何看待当前世界大变局》的讲座。如何理解中国面临百年未有之大变局?在当今国际力量发生大变化、国际秩序发生大变化、国际形势发生大变化的背景下,我们如何认识和把握中国面临的挑战及其应对举措。一是大国关系进入新的调整,世界乱象增多、热点不断,国际政治与社会思潮出现新变化给当前国际形势和中国带来巨大挑战,二是从西方中心主义遭遇到空前的调整,美西方重新认识中国、调整对华政策两个方面深入论述中国和平崛起产生的冲击与影响;三是中国如何应对世界新变化的几点措施:中国应该把自己的事情办好,以不变应万变;避免陷入各种陷阱,学会做新兴大国;致力推进新兴国家群体发展;紧紧依靠发展中国家;始终走和平发展道路,绝不称霸;善于国际公关,不断提升软实力。

陈松书记在总结中指出,当今中国面临百年未有之大变局,大变局的背后更多的是要面对中国和平崛起、中国两个百年目标实现过程中的烦恼、困难,但是这个坎我们必须迈过,相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,也一定能够迈过这个坎,希望学院师生关注国际国内形势发展,做好自己的本职工作,以实际行动参与到这场影响深远的大变革中来,参与并见证这个好时代。