坚定理想信念 牢记初心使命——马克思主义学院教工党支部开展主题党日暨党员过政治生日活动
2019-06-03 14:35

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、规范化,创新组织生活形式,增强组织生活感染力,将党员过政治生日的要求落到实处。2019年5月31日,马克思主义学院党总支教工党支部组织全体教工党员前往歌乐山革命烈士陵园、白公馆及红岩革命纪念馆等地开展“坚定理想信念 牢记初心使命”主题党日活动,并为上半年入党的12名党员同志集中过政治生日。

首先,全体党员来到了歌乐山革命烈士陵园红岩魂广场上的“浩气长存”雕塑前,在支部书记谢书楠同志的带领下,胸带党徽,举起右手,面对党旗,饱含深情地重温了入党誓词,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,始终坚定跟党走的信念,以“为共产主义奋斗终身”的崇高理想来激励和鞭策自己。

在这样一个特殊的时刻,教工支部为1—6月入党的12名党员同志集体过政治生日。“政治生日”意味着党员对于自己终生信仰的抉择,因为从这一刻起,就意味着党员将自己的终身都交给了党。可以说,它更具有铭记使命的意义。在歌乐山革命烈士陵园红岩魂广场上的“浩气长存”雕塑前,这个“政治生日”充满了庄重、肃穆和仪式感的。党总支书记陈松同志介绍了党员政治生日的特殊意义,并一一为过政治生日的党员同志们赠送“政治生日”礼物——党史读物《苦难辉煌》,并送上“政治生日”贺卡,希望党员同志们不忘党的奋斗历程,以党的苦难辉煌历史激励我们继续前行,把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”内化为爱党、护党、为党之心,外化为干好工作的政治自觉和行动自觉。

随后,党员老师们观看了《红岩风骨之再现——沈安娜访谈集录》《重庆大轰炸》等纪录片,先后参观了在白公馆监狱旧址、红岩革命纪念馆、中共中央南方局历史陈列室、饶国模旧居和八路军驻重庆办事处旧址,红岩连线的工作人员为大家讲解过程中专门上了两堂短小而精彩的党课。一个个感人至深的故事,一件件见证历史的文物,唤起了大家对革命先辈的无限敬仰,感受到新中国来之不易的艰难和珍惜当下美好幸福生活并坚定为之奉献的情愫。

活动结束时,党员同志们纷纷表示,白公馆、红岩村等地虽然来过多次,但是这一次是思想上收获最大的一次。在缅怀革命先烈的同时以落实党员过“政治生日”制度为契机,进一步提高了思想认识,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育打好基础,进一步增强了党员的历史使命感和责任感。“坚定理想信念,牢记入党初心”,我们永远在路上。

歌乐山烈士陵园红岩魂广场合影

1—6月入党的党员同志集体过政治生日

红岩联线工作人员为支部党员同志作专题党课

党员同志参观红岩革命纪念馆