整合教学资源,提升课堂魅力 ——马克思主义学院思想道德与法治教研部开展“立德垂范”主题教研活动
2023-07-02 23:54

为提升课堂教学实效增强课堂教学魅力7月1日102个建党节,马克思主义学院思想道德与法治教研(以下简称“德法”教研)在綦江区文龙街道春灯村黄葛树下开展了一场别开生面的“立德垂范”主题教研活动马克思主义学院党委书记宋明江、“德法”教研全体专兼职教师以及兄弟教研教师共十余人参与此次教研活动,活动由德法教研主任董骏主持。

綦江博物馆馆长、研究馆员周铃綦江区人民政府文龙街道办事处主任代显锋、綦江区红军长征纪念馆朱艺华先后为大家详细讲解了綦江历史文化经济社会发展、地质构成以及綦江红色故事,让大家深切认识到綦江作为川渝黔边革命的摇篮蕴藏着丰富的历史文化资源和厚重的红色文化资源以及这些资源对于滋养思政课铸魂育人具有的重要意义

在教学研讨环节陈晓钢教授诗、史、物三结合的思政课教学资源建设”为主题为大家分享了诗、史、物”作为教学资源走思政课堂的意义和融入路径,同时结合具体案例与在场的老师们交流讲好思政课经验体会他提出思政课教师要善于整合资源、利用资源,立足课堂,增强课堂教学的亲和力和针对性努力做学生为学、为事、为人的“大先生”,不断提升学生的参与感、获得感。

自由讨论环节,老师们各抒己见,纷纷交流教学心得。秦筱萌老师认为,讲好思政课要注意选取发生在学生身边的经典案例资源,要注意找准案例与教学内容的结合点,这样才有亲和力陶建新赵晓曼白琼英等老师也先后发言,围绕思政课教学中如何更好融入习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神如何融入课堂教学、如何充分利用教学资源讲好新时代故事等内容展开深入交流与讨论。

马克思主义学院党委书记宋明江作最后总结希望大家要善于观察用心体会充分挖掘身边的思政课教学资源走进綦江马克思主义学习班遗址,实地重温革命历史、感悟革命精神,研讨教学资源整合利用大家要善于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承用红色文化资源激活课堂教学真正把思政课讲准、讲深、讲透、讲活

此次教研活动,增强了老师们在思政课中用好教学资源的方法和信心,为老师们进一步提升教学技能、优化教学环节、完善教学内容、解决教学疑难问题供了交流平台,充分展现了老师们上好思政课的坚定决心和良好风貌。