上好思政课   打赢防控战

马克思主义学院召开线上疫情防控教职工大会

2022-10-14 17:30

10月14日下午,马克思主义学院召开线上教职工大会。学院全体教职员工参加了会议。会议由杨维东院长主持。

学院党委书记宋明江通报了目前学校疫情防控情况,马克思主义学院在疫情防控中开展的工作和当前所面临的困难,他肯定了奋战在疫情防控一线的志愿者师生,以及在疫情关键时期坚守岗位,做好教学、科研、管理工作的教职员工,认为马克思主义学院教师是一支经得住考验的,扛得起责任,守得住底线的队伍,是最可爱、最可亲、最可敬的人民教师。他提出四点要求:一是要提高政治站位,提升思想认识,认清当前疫情防控形势,全力以赴支持疫情防控工作;二是所有教师要认真阅读疫情防控倡议书,响应学校、学院号召,做好自我保护和自我防护,做好该做的事情;三是要秉承底线思维,履好职,上好课,做好本职工作,为疫情防控工作做出力所能及的贡献;四是积极参与疫情防控志愿服务工作,上下同心,齐心协力,共克时艰,以实际行动为战“疫”行动贡献力量,以实际行动迎接“党的二十大”胜利召开。

杨维东院长通报了目前学院疫情防控开展的工作,以及在学校疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹。他传达了教育部关于开展好思政课教学的文件精神,要求切实做到统一教案、统一课件、统一进度,规范教学资源、创新教学方法,切实发挥思政课铸魂育人的功能。他要求大家要认真做好教学、科研工作,对标对表检查、落实上级关于思政课教师的工作任务和规范要求;要提前谋划“党的二十大”精神的学习、宣传、贯彻、研究、阐释工作;要主动参与学院学科申报工作、思政课教学检查等工作,齐心协力促进学院的全面发展。

刘富胜副院长传达了学校关于在疫情防控特殊时期做好教学工作的相关精神和要求。他指出,教学工作要服从服务于疫情防控工作,要把思政小课堂同“疫情防控”大课堂结合起来。他希望大家要准时上课,遵守教学纪律,关心关爱学生;课堂教学要注重意识形态,牢记立德树人和铸魂育人职能;要加强课堂教学内容的组织,注重教学互动,教学设计,提升教学质量,做到教学态度和教学质量不打折扣,集体备课和教研活动不能中断;做好实践教学的准备工作,做好线上教学和线下教学的准备工作,做好积极投身参加志愿服务工作

简福平副院长通报了目前学院学生在校学习、生活和身体情况,学院开展的疫情防控工作情况及其存在的困难。他对学院的科研工作作了安排,要求大家谋划好“党的二十大”精神的学习和研究工作,要做好相关课题的结题工作,要尽其所能为疫情防控工作提供志愿服务。