“疫”思政课  忠诚显担当

—— 向全体思想政治理论课教师发出的倡议

2022-10-13 16:32

老师们:

当前,学校正在经历疫情大考,所有师生都是打赢这场关键战的主力军。思想政治理论课是立德树人的主渠道和关键课程;思想政治理论课教师是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑并铸魂育人的重要队伍。此刻,就让我们用行动证明:我们是这个时代理想信念的坚守者和社会主义核心价值观的践行者。为此,马克思主义学院向所有思想政治理论课教师发出倡议:

一、坚守主阵地。作为战斗在思想阵地的思政课教师,从线下课堂到线上“主播”,始终不变的是立德树人。要把思政小课堂同“疫情防控”大课堂结合起来,同频共振,着力打造思政金课。积极宣传学校疫情防控政策和师生中涌现的先进典型,引导好学生的爱国情、强国志和报国行,切实发挥好思想政治理论课在疫情防控中的思想教育、理论阐释、心理疏导等作用,种好立德树人责任田。

二、确保高质量。无论教学方式和教学环境有什么变化,教学态度和教学质量不能打任何折扣,集体备课和教研活动不能中断。思想政治理论课教师要做到“三个统一和一个灵活”。统一教案、统一课件、统一进度,规范教学资源、创新教学方法,用心用情上好每一堂思想政治理论课;灵活采用微信群、QQ群、网络平台等多种形式,深入挖掘思政元素,凝练教育主题,把国情教育、规则教育、生命教育、社会责任教育、爱国主义教育、爱与感恩教育等融入思想政治理论课,提升思想政治理论课教学质量。

三、展现好形象。用心用情关爱学生,隔屏不隔爱,关注学生身心健康。引导学生正确认识问题、分析问题和解决问题,消除学生的思想困惑和心理焦虑,坚定广大学子打赢疫情防控战的信心和决心。关键时刻,坚决服从学校党委的安排,主动冲锋上前,积极参加志愿服务,为学生作出表率和榜样,讲好伟大抗疫精神,树立新时代思想政治理论课教师的良好形象。

历史终将铭记坚定者、奋进者和搏击者,只要我们万众一心、众志成城,就能够战胜前进路上的一切困难,就能够赢得胜利、创造新的辉煌,以优异的成绩向党的二十大献礼。

中共重庆工商大学马克思主义学院委员会

重庆工商大学马克思主义学院