领导班子
首页>>学院概况>>组织机构>>教学机构>>正文
形势与政策课程教研部
2023-08-26 15:26

形势与政策教研部是学校为适应时代发展和国家需要,培养具有高度政治觉悟、深厚文化素养和敏锐时代洞察力的新时代人才而设立的教研机构。教研部致力于研究国内外形势与政策,将最新的政治理论、国际形势和国家政策融入教学中,为学生提供全面、系统、前沿的理论和实践教育。形势与政策教研部是学校重要的教研机构之一,致力于为学生提供全面、系统、前沿的形势与政策教育。通过不断加强师资队伍建设、推进教学改革、优化课程设置、完善管理机制等举措,不断提高教学和科研水平,为学校的发展和社会的进步做出积极贡献。

教研部拥有一支高素质、专业化的师资队伍。教师们具有深厚的学术背景和丰富的教学经验,在形势与政策研究领域具有广泛的影响力和较高的学术地位。他们不仅注重理论知识的传授,更强调实践能力的培养,致力于将学生培养成为具有创新精神和实践能力的复合型人才。《形势与政策》课程获批重庆市一流本科课程,教学团队入选重庆工商大学优秀教学科研示范团队、重庆工商大学优秀基层教组织,拥有专兼职教师70余人,其中教授8人,副教授8人,95%以上获得硕士学位。

教研部积极推进教学改革,不断探索新的教学模式和方法。通过引入案例教学、互动教学、实践教学等多种形式,激发学生的学习兴趣和积极性,提高学生的参与度和满意度。教研部历经30多年的教育教学实践,创设四四五教学法、新商科+”模块化教学方式、名师+”授课机制、多元一体化教学平台和量化增值评价,增强了课程理论武装时效性、释疑解惑针对性和教育引导价值性,及时、准确、深入地推动党的最新理论成果进教材进课堂进学生头脑。同时,教研部还注重课程内容的更新和拓展,及时将最新的形势与政策研究成果融入教学中,确保教学内容的时效性和前瞻性。在教学目标上,着力引领学生自觉学习党的最新理论成果,主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,传承和弘扬“含弘自强、经邦济民”的重庆工商大学精神,漫游历史长河、逐浪时代大潮、体验全球风云,从中感悟历史规律和演变机理。在教学内容上,把坚定四个自信贯穿教学全过程。每学期覆盖全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作和国际形势与政策等四大专题。在此基础上,围绕学生关注的热点问题、思想上的疑点问题、社会影响力大的焦点问题,结合校本特色开设四史教育”“红色金融”“新儒商形势与政策选修课和第二课堂。

教研部积极开展科研和项目工作,致力于推动形势与政策领域的学术研究和创新实践。教师们积极参与各类科研项目和课题研究,取得了一系列重要的科研成果和学术成就。课程负责人主持国家社科基金项目、重庆市高等教育教学改革重大项目等6项;在《人民日报》《教育研究》《中国高等教育》等发表《让高校思政课更具亲和力针对性》等教研论文15篇;《党的十九大以来重大活动重大斗争的舆情反响研究》等6份研究报告获中央领导、教育部领导及重庆市委、市政府领导批示。2项成果获校级教学成果奖特等奖。2019年入选教育部高校网络教育名师培育支持计划2019年获评重庆英才·名家名师,2020年获评国务院政府特殊津贴专家。教学团队成员主持国家社科基金项目、教育部项目、重庆市高等教育教学改革项目等10余项;发表《论讲授法在形势与政策课教学中的运用》等教研论文30余篇;出版《高校形势与政策教育的探索与创新》等教研专著5部、教辅5部;在重庆市高校思想政治理论课技能大赛、重庆市创新课程大赛等重大赛事中多次荣获一等奖和各等级奖次;教学成果获评重庆市高等教育优秀教学成果一等奖、教育部全国高校德育创新发展研究成果三等奖。同时,教研部还鼓励学生积极参与科研项目和实践活动,提高学生的科研能力和创新能力。

教研部建立了完善的管理和评估机制,确保教学和科研工作的顺利开展。通过制定详细的教学管理规定和科研管理制度,明确教师和学生的职责和义务,确保教学和科研工作的规范性和有效性。同时,教研部还建立了科学的评估体系,定期对教学和科研工作进行评估和反馈,及时发现问题和不足并加以改进。