首页>>学院新闻>>教研部活动>>正文
形势与政策教研部举行系列教研活动
2024-03-27 23:06

3月15日下午形势与政策教研部在慧智楼举行了系列教研活动,来自于学校各学院的数十位专兼职教师参加了教研活动活动由形势与政策教研部主任陈艳宇老师主持。

会议首先开展形势与政策教学工作活动,陈艳宇对形势与政策教研部上一年的工作进行了总结,提出下一步的工作建议。与会教师就教学内容更新、教学方法改革、课程评价体系优化、加强师资队伍建设、提高实践教学比重、增加互动环节、创新教研方式等方面进行了讨论,对下一步工作提出了建议。

会议开展了本学期第一讲备课会,陈艳宇指出了本学期课程安排,分析了上学期评教结果,提出了提升课程课堂教学水平建议。

教研部专任教师张锐作为主讲老师对第一讲备课流程进行了讲解。本讲主题是:走好新时代科技自立自强之路。张锐老师结合自己在备课过程中的深刻体会与到场教师们广泛交换了意见,他认为本讲内容要结合视频素材进行灵活导入,通过“世界科技竞争日趋激烈”来分析我国为什么要推出科技强国战略,通过“我国科技机遇挑战并存”来了解我国科学研究和技术进步的现状,并通过“加快科技自立自强步伐”来深入探析我国科技发展应该坚持怎样的方法和路径。

与会教师就教学内容、教学方法、教学互动等方面进行了讨论。

会议还开展了第二讲的备课会活动,陈艳宇讲解了本讲内容重要性和课堂讲解的重要内容。

教研部专任教师屈莲华作为主讲教对第二讲备课流程进行了讲解。本讲主题是:锐意进取 真抓实干。屈莲华认为本讲内容可以采取既定性和灵活性相结合的方法进行教学,要根据今年两会的具体内容和特色进行灵活教学要结合不同年级不同专业学生的实际情况进行适当调整。

与会教师纷纷表示屈老师讲解非常清楚,老师们就全国两会学习和教学的经验和预期进行了广泛而深入的交流认为在贯彻两会精神时,要结合学校和学生的实际情况,实事求是地开展工作,避免形式主义。