孙伟平教授为我院师生作专题讲座
2024-04-19 00:10 曹洪玉/文 甘止若/图  马克思主义学院

4月17日,原中国社会科学院哲学研究所副所长、直属机关党委副书记(正局级)、《世界哲学》杂志主编孙伟平教授做客“创新思维与综合实践”系列课程,并为马克思主义学院师生作专题讲座。本次讲座由学院院长杨维东教授主持。

讲座前,校党委书记曾维伦与孙伟平教授亲切会面。

讲座中,孙伟平教授以当今世界正在发生深刻变革,人类社会进入了智能时代为序言,引入了本次讲座主题“智能时代的‘劳动’及其社会后果”,并从四个方面进行详细阐述。一是“智能系统的劳动与劳动优势”。孙伟平教授深入分析了智能系统的劳动特点,他指出,智能系统有着更敏捷的反应、专精的技能、持久的“耐力”以及快速的学习能力,在“类人智能”方面很有可能突破“图灵奇点”。二是“谁是合格的劳动者”。以诗歌、绘画、作曲、主持等方面的不同智能系统为例,阐释了智能系统的强大性类人性认为智能系统进行脑力活动引发的一系列矛盾话题,能够激发师生对谁是“合格劳动者”进行深入思考。三是“社会排斥与劳动权”。他认为智能系统的快速发展,引发了严重的就业问题,大量工人将面临技术性下岗潮。同时,随着社会智能化的不断加强,将会出现“社会排斥”与“无用阶层”,一部分人失去自身劳动权,形成社会边缘化。四是“教育变革、人才培养”。他重点强调了智能化已是社会发展大趋势,要顺应时代发展。引领教育观念与人才培养模式发生变革;根据时代变迁和社会变化,有针对性地培养“时代新人”;注重人机分工,使人机协同一体化最终在时代潮流中找到自我定位,为国家发展作出贡献。

讲座后,同学们就如何有效利用文献、人工智能劳动是否是人的本质的削弱体现、人工智能劳动对思想政治造成的风险及应对措施等问题与孙伟平教授进行了互动

学院院长杨维东教授作了总结发言,他指出,孙伟平教授拥有深厚的理论知识与宽广的研究视野,用富有亲和力的语言娓娓道来,生动地讲明了智能系统劳动的特征与发展。在当前人工智能广泛发展的时代背景下,他希望同学们不断提升自身的学术前沿性,加强对智能系统的学习与研究,并在会后仔细梳理、认真领悟孙教授传授的宝贵经验,不断开拓学术视野和理论深度。