马克思主义学院纪委召开工作会议
2024-04-15 13:05

4月11日上午,马克思主义学院纪委工作会在91208召开。此次会议旨在全面深化学院纪委工作,筑牢廉政防线,建设清廉学院,为学院的发展提供坚强保障。学院党委书记宋明江、学院纪委书记刘富胜和纪委全体成员参加。会议由刘富胜主持。

会议伊始,宋明江强调了学院纪委在全面从严治党中的重要作用,表示学院党政坚决支持学院纪委全面开展纪检监督工作。他强调,要持续深化“党委主责、书记首责、党政同责、纪委专责”协同机制,确保纪委按照职责要求开展工作,加强纪委建设,压紧压实纪委监督责任。

会上,洪富忠领学中纪委二十届第三次会议精神,周琴领学重庆市纪委第六届三次全会精神,詹宏伟领学《中国共产党纪律处分条例》。刘富胜传达了学校纪委会议精神。纪委委员们还深入学习了《中国共产党纪律处分条例》等相关制度文件,并结合学校纪委2024年工作要点和学院实际,就如何更好地履行纪委职责、加强党风廉政建设进行了深入讨论。

会议总结了2023以来学院纪委所付出的努力和取得的成绩,分析研判了2024年政治生态和学院廉政风险点,表示要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,提高政治站位,坚守职责定位,牢记大党独有难题,发扬彻底的自我革命精神。在具体工作中,要把自己的教学工作、科研工作和纪委工作紧密结合起来,进行理论研究和实践创新,在学院党委和纪委的领导下把学院纪委工作做扎实,做出特色和亮点,为建设清廉学院作出应有贡献。

会议第二个重要议题是进一步完善学院纪委2024年度工作要点。经过与会同志的热烈讨论,刘富胜总结为六方面工作,一是坚持学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习重要会议精神和相关文件,不断提高自己的理论水平和工作能力;二是强化监督职责,包括常态化政治生态研判,做好政治监督清单化台账化,积极探索建设廉政档案,做好本科教学评估、研究生招生、绩效分配等专项督查;三是一体推进“三不腐”工作,警钟长鸣,深入开展“以案四说”“以案四改”, 强化重要时间节点警示工作;四是积极探索学院落实中央八项规定精神长效机制,以优良党风引领院风教风学风;五是全面推进清廉学院建设,建设具有马院特色的廉政品牌;六是打铁还需自身硬,加强自身建设,打造忠诚干净担当的马院纪检队伍。

宋明江同志对学院纪委一年来的工作表示肯定,并提出两点希望。一是切实增强角色意识,主动学习全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作相关会议文件精神,贯彻落实相关要求。二是不断创新纪检工作方式方法,坚持严管厚爱结合,结合学院实际,探索出更加符合学院特点、更加有效的纪检工作模式,为学院发展和清廉学院建设提供有力支持。