复旦大学王凤才教授为学院师生作专题讲座
2024-01-03 02:37

12月29日下午,教育部长江学者特聘教授、复旦大学特聘教授、哲学学院与马克思主义学院博士生导师王凤才教授在我校新图书馆南一楼S117博士论坛室为马克思主义学院师生作“生态文明:人类文明新形态——从人与自然关系角度看”的主题讲座,讲座由马克思主义学院副院长刘富胜主持,部分师生听取了讲座。

讲座,王凤才教授以“文化”与“文明”的概念、“文化”“文明”在中西方语境中的由来以及西方学者对“文化”“文明”二者之间的关系为切入点,向同学们阐明了“文化”与“文明”的不同,并引出讲座主题。讲座内容分为三个部分:是提出观点:生态文明是人类文明4.0,而非“工业文明生态化”。王风才教授从现代工业文明的特点以及生态治理的要求等方面进行了系统讲解,并指出生态文明可以而且必须超越工业文明,最终成为一种新文明形态是认为生态文明就是人类文明新形态,是未来文明的发展方向。王风才教授以生态文明和人类文明新形态的角度来考察生态文明,并将人类文明分为原始文明时期、农业文明时期、工业文明时期、生态文明时期四个时期,从而论述各文明时期人与自然的关系,指出新文明形态是“和谐型的生态文明”提出结论,认为生态文明建设是一项真正超代际的全球性事业。王风才教授以全球性生态危机与生态问题的现象为例,阐明生态危机原因大致有三类不同解释,但更深层次的原因是工业文明发展模式,以及背后的征服论自然观,并严肃指出生态危机实质上是文化危机,提出“绿色发展”是通往生态文明的“积极路径”,最后他表明生态文明建设还有赖于“人与自然是生命共同体”理念的确立,有赖于“人类命运共同体”的建立。

讲座结束后,王凤才教授与现场师生进行了深入交流。

刘富胜副院长主持讲座并作了总结发言。他王教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并指出王教授围绕生态文明是什么、生态文明与人类文明的关系、生态文明如何建设等问题作了全面系统的解读,内容丰富、深入浅出、贴合实际,具有很强的理论指导性和现实针对性,让在座师生受益匪浅,不仅对同学们今后研究的问题选择、方向选择、路径选择有很大的借鉴意义和启发作用,也为我们今后的学习和人生指明了方向。

上一条:马克思主义学院召开2023年度党支部书记述职评议考核工作会