马克思主义学院召开新学期教职工大会
2023-02-28 10:35

2月24日下午,马克思主义学院新学期教职工大会在91208会议室召开。马克思主义学院全体教职工参加了会议。学院党委书记宋明江主持会议。

杨维东院长传达了学校召开的2023年第二次中层干部工作会会议精神,并结合孙芳城校长“推动学校高质量发展走深走实”工作主线和在“实”字上下功夫、在“大”字上做文章、在“深”字上出实招、在“进”字上求实效的工作部署,安排了马克思主义学院新学期的工作目标和工作任务。杨维东指出,新学期一是要做好党的“二十大”精神融入思政课课堂,全体教师要积极深入基层以群众喜闻乐见的形式宣讲党的“二十大”精神;二是要团结奋斗,举全院之力建设好重点马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心和重庆中国特色社会主义理论研究中心;三是要站稳讲台,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;四是要发挥好教师“传帮带”的作用,共同建设好马克思主义学院大家庭。他还就国家社科基金项目、重庆市教改项目等申报工作,开学初教学工作、安全稳定工作等作了再强调和再安排。

刘富胜副院长就新学期教学工作作了安排,他分析了当前思政课教师面临的挑战,希望大家一是要深刻领会并深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时指出的“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”精神,着力练好教学基本功,全面提升自身的教学艺术,提升讲道理的能力;二是要准确把握思政课布局发生的变化及其对教师教学能力的要求;三是要尽快熟悉最新版教材,精准把握教学内容,及时调整教学思路和教学方式,采用小组研学、情景展示等多种方式,提高思政课堂的亲和力和针对性。刘富胜还就新学期的课程安排、考试安排、试卷提交和整理、开学第一课、一流本科课程申报工作、教学安全意识、教师规范意识等工作作了强调。

文敏专职组织员通报了学院2022年度党员处级领导干部民主生活会情况、教工党支部支委换届工作和学生党支部改选工作情况,并就近期要开展的党费缴纳、2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作作了安排。

宋明江书记作了总结发言。他肯定了学院2022年党的建设、教学科研、人才培养、服务社会等各项工作取得的成绩,感谢全体教职员工为学院发展付出的努力和做出的贡献,他认为马克思主义学院是一个具有向心力、凝聚力、战斗力、高效率的团队。宋明江就如何学习宣传研究贯彻落实好党的二十大精神、贯彻落实好市委六届二次会议精神、贯彻落实好学校第四次党代会精神进行工作安排部署,就新学期重点工作以及如何上好思政课作了强调。他指出,2023年学院要全面贯彻落实党的二十大精神,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,把学校第四次党代会精神和学校学院“十四五”发展规划落到实处;要强化系统思维、战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等七种思维,加强学院党政工作的原则性、系统性、预见性和创造性。他强调新学期的工作目标就是要强化“四高”,即开展高质量教学、加强高层次学科建设、科学研究,建设高素质教学科研团队,追求健康有成就感的高水平生活,并提出大抓基层党建、大抓调查研究、大抓教风学风、大抓工作落实的“四大”工作路径。他还就开学初师生意识形态工作、安全稳定工作、党建工作、管理服务工作等作了安排部署。