马克思主义学院党委召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-14 11:40

1月14日下午,马克思主义学院委员会党史学习教育专题民主生活会在91028会议室召开,校党委书记李志雄到会指导并讲话。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,精心组织,作了充分准备。会前,学院党委会多次研究部署专题民主生活会,多次深入学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会、中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神、重庆市委党史学习教育专题民主生活会精神,并按照学校党委的部署要求,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见,精心撰写对照检查材料。

会上,学院党委书记宋明江作了动员发言,通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况,代表党委班子作对照检查。宋明江、杨维东、刘富胜、简福平四位同志,逐一进行个人对照检查发言,发扬自我革命精神,开展批评和自我批评。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐项对照、查找、梳理,深入剖析、深挖根源,明确整改措施,开展批评和自我批评。宋明江还汇报了民主生活会整改方案。

李志雄书记在讲话中指出,此次民主生活会开得很好,会前作了充分准备,大家的发言结合个人思想、学习和工作实际,政治站位有高度,查摆问题有深度,相互批评有辣味,整改举措有针对性,做到了见人见事见思想。他肯定了马克思主义学院在2021年取得的成绩,认为学院在新的领导班子带领下,在党建管理、教学科研、人才培养、服务社会、队伍建设、招生就业等各方面取得了可喜的成绩,有些甚至是历史性的突破。李书记还指出了民主生活会在问题导向、征求意见等方面存在的不足,要求学院党委要进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步增强斗争意识、提升斗争本领,坚定信心、保持定力、勇毅前行;进一步深刻认识党的宗旨,密切联系师生,推动学院的改革发展成果更多地惠及师生员工。李书记强调三点意见:一是班子要在带头引领方面下工夫,要带头拥护“两个确立”,要在思路上想得更远,站位更高,思路更清晰,格局更宽广;要做到这一点,就要进一步强化学习,在理论学习成效上做到引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习转化为教学科研成果,支撑学院学科建设;还要加强作风建设的引领,班子要廉洁自律、要齐心协力、要全心全意为师生服务,要让师生员工看到学院的发展愿景。二是要在融入沟通方面多下工夫,要加强班子成员的沟通、加强与师生的沟通,凝心聚力谋发展,要将自己沉入师生之中,厚植为民情怀,激发师生干事创业的信心和激情。三是要在较真碰硬上下工夫,要有敢于斗争的勇气,要敢于解决问题和克服困难,要敢于得罪人,还要善于斗争,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到守土有责、守土担责、守土尽责,谋划好学院的发展。