凝聚集体智慧 打造“纲要”金课
2019-12-20 21:19

2019年11月20日,由重庆邮电大学马克思主义学院主办,重庆工商大学、重庆交通大学等南岸区高校马克思主义学院协办的“中国近现代史纲要”课教学改革研讨会暨江南高校马克思主义学院联盟集体备课会在重庆邮电大学举行。来自重庆市内外的16所高校马院代表参会。“中国近现代史纲要”教研部主任洪富忠及刘静、罗振宇、游君彦、黄传荣等博士代表重庆工商大学马克思主义学院参加了集体备课会。

集体备课会邀请了天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师李朝阳教授做了“穿合脚鞋 走特色路:为什么中国特色社会主义是好的”专题讲座。李朝阳教授是教育部高校思政课教学标兵、教学能手,全国高校思政课教师年度影响力人物,他以深厚的学养,幽默的语言,用“八讲”法(照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲)生动演绎了“中国特色社会主义为什么是好的”这一主题,让参会者受益匪浅。

在集体备课阶段,南岸区五所高校的“纲要”课教师代表就第六章“中华民族的抗日战争”这一主题阐述了自己的备课思路和实践。重庆工商大学马克思主义学院代表洪富忠提出“体系重建 分部讲解;点面结合 突出重点;直击热点 分析难点;整体为主 兼顾地方”的备课思路,对思路进行了详细讲解,展示了课件内容。其它高校代表也就此问题从不同角度畅谈了自己的备课心得,各校代表的发言引起与会教师的共鸣。李朝阳教授和王戎教授高度评价了大家的备课有高度、有深度、有温度,指出要把抗日战争融入两大历史任务与“四个选择”,体现“纲要”课的思想政治理论课价值,学会马克思主义的分析方法。

来自重庆理工大学、西南民族大学、新疆农业技术学院等市内外高校的代表就各自学校的思政课改革进行了交流。重庆邮电学院代金平院长、郑洁副院长也就本次会议的筹办情况和收获进行了总结。与会代表纷纷表示这样的备课会促进了交流,凝聚了智慧,有利于“纲要”金课的打造,是提升高校思想政治理论课教学水平的重要方法,值得借鉴和推广,建议以后举行更多的类似交流。

重庆工商大学马克思主义学院长期重视思想政治理论课的教学改革并取得了诸多成绩,引起了市内外高校的广泛关注。此次备课会,学院领导高度重视,积极推进。“纲要”教研部老师认真准备,踊跃参与,积极发言,展示了重庆工商大学马克思主义学院的良好风貌。