马院举行《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课学生小组合作探究汇报展示暨结课式
2019-12-16 10:17

12月11日晚,我校习近平新时代中国特色社会主义思想选修课总结交流会在田家炳书院209报告厅召开。学校党委常委、副校长何勇平教授,马克思主义学院副院长刘富胜教授,以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课的同学参加了本次交流会。交流会由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

刘富胜介绍了本门课程开设的整体情况。学校高度重视开设习近平新时代中国特色社会主义思想选修课;学校领导参与本门课程教学,为课程配置了最优资源。课程整合了校内外优秀师资,采用了专家授课、实践教学、自讲交流等形式,积极打造思想政治理论“金课”。

会上,胡家铭同学以“学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神”为题,交流了新时代中国特色社会主义取得的伟大成就和宝贵经验。张若兰同学以“学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话的精神”为题,论述了学习马克思主义的重要意义。张传玲同学以“五四青年,吾是青年”为题,解读了习近平在纪念五四运动大会上对青少年提出的六点要求,表达了新时代中国青年的使命与担当。郑淑元同学以“青年要自觉践行社会主义核心价值观”为题,论述了社会主义核心价值的内涵,提出了青年践行社会主义核心价值观的时代要求。王忠岩同学以“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”为题,围绕习近平关于世界唯物主义的理论,交流了青年大学生自我提升的意义和方法。邝贝同学以“习近平关于脱贫攻坚重要讲话精神学习汇报”为题,以实际案例论述了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的使命与责任。

何勇平对同学们的这次自讲、汇报交流进行了点评。他指出,同学们的汇报交流有三个好:一是选题好,同学们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行选题,紧紧结合了《习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’重要摘编》的重要内容,从历史到现实、理论到实践、行动指南到当前重点。二是准备好,同学们都做了课件精美、着装整齐、表达顺畅,在自讲中都能够运用马克思主义基本原理、习近平总书记重要讲话和金句、身边典型案例,达到了学习宣讲效果。三是体会好,同学们通过宣讲能够坚定中国特色社会主义四个自信,坚定人民立场和爱国情怀,能够坚定在实现中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。他分享了张伯苓的南开三问“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”他还期盼同学们在学习和宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,要理论学习更深入、宣传宣讲更规范、影响范围更广大。同学们不仅要通过课堂学习深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,还要及时融入习近平总书记最新讲话和党中央最新会议精神;不仅要个人努力学习,而且要带动身边同学一起学习;不仅思想上要领悟,而且要做到知行合一。

会后,同学们纷纷表示收获良多。2018经济学专业李丹同学表示,通过本门课程的学习,她更为清晰地认识到在长期的历史发展过程中,中国特色社会主义进入新时代,我们的生活无时无刻都在发生变化,从城市到农村,从沿海到内地,从塞外到江南,中国处处呈现欣欣向荣的景象。2018级财政二班胡家铭同学认为,通过参与此次课程的总结汇报,他发现了自身的不足和有待改善之处,他表示要将学习这门课的严谨认真态度运用到其它课程上,不断提升自己,促使自己成为更加优秀的新一代大学生。2018级酒店管理专业邝贝同学认为,作为青年大学生,应该做有理想、有担当的时代新人,努力学习,做追梦者,当圆梦人,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

在党的十九大后,我校率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,设立了研究专项,推出了理论著作。从2018年3月开始,学校面向研究生开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》选修课,有校内外60名学生选修了该门课程,在2018年9月学校面向本科生开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课,来自14个学院的近200名学生选修了该门课程。本学期的“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课获得了各界专家领导的大力支持。祝念峰作了“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的专题课程、刘富胜作了“新时代中国共产党的建设研究——从思想建设首位到政治建设首位”的专题课程、龙睿赟作了“建设美丽中国”的专题发言以及王仕勇、文丰安、陈松、郑夕春、詹宏伟、黄伟、黄意武分别讲授了专题课程。通过这门课程的“教”与“学”的探索,鼓励了同学们要走进新时代,学好新思想,提升新素质,努力把个人梦与中国梦结合起来,在实现中华民族伟大复兴的进程中绽放青春;促使同学们在政治上更加坚定、理论上更加自信、视野上更加高远、知识上更加扎实、能力上更加提升、胸怀上更加宽阔。

上一条:马克思主义学院开展第5期马克思主义理论学术话语体系创新研习会
下一条:我院刘朋、王艳两位老师在重庆市课堂教学创新大赛中分获二等奖和三等奖