马克思主义学院思想政治教育专业开展移动课堂教学活动
2019-10-16 10:23

10月15日下午,马克思主义学院2018级思想政治教育专业全体研究生在《高校学生管理专题研究》课程教师段远鹏教授的带领下,到校团委开展了主题为“高校共青团管理”的移动课堂。活动邀请了校团委杨娟书记、陆嘉副书记、素质拓展部王微部长三位老师作为此次活动的主讲人。

课前,段远鹏教授就本次移动课堂教学的目标与任务提出了要求,他指出高校共青团工作是党的助手和后备军,共青团工作是高校学生工作的重要组成部分。本次课程同学们要从理论到实践,系统学习与理解共青团是什么、共青团做什么、共青团工作怎么做。

课中,杨娟书记理论联系实际,结合我校工作从四个方面对共青团工作作了系统阐述:一是阐述了通过聚焦主责主业、夯实基层团建、实施青马工程等系列活动的开展确保政治引领有方向;二是讲述了青春建功有作为体现于以完善代表制度保障学生的民主权利、“互联网+共青团”工作格局的形成、以“新儒商”文化节为依托弘扬大学精神、以丰富的美育活动为支撑彰显文化浸润、以科技创新氛围的营造开展学风建设、以社会实践的开展增长学生才干、以志愿精神的弘扬彰显工商学子风采;三是以系列生动事例详细阐释了如何做到服务青年有温度;四是具体讲解了改革创新的底气源于若干规范文件的出台。陆嘉副书记谈到共青团工作是有作为、有意义、有温度、有时代感的,做好共青团工作的底气在于:有队伍、有平台、有机制、有名称、有制度、有品牌。王微部长主要为我们介绍了校团委承办的《工商大学青年》、《青春印记》、《义路有你》这三本杂志的主要内容,重点介绍了志愿者协会的服务宗旨、活动模式类型、管理规范等,并对后期志愿者协会的发展作出了展望。

课堂上,同学们围绕共青团工作机制、组织机构建设、活动形式、管理制度等展开了交流讨论。

段远鹏教授对课程进行了总结,他认为本次课程三位老师从理论到实践系统讲解了共青团是什么、共青团做什么、共青团工作怎么做,展示了我校共青团工作的政治性、系统性、先进性。他要求同学们:一要认真学习共青团理论,重点学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,学习习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话;二要认真研究共青团工作,研究共青团发展史、奋斗史,抓住“三个根本性问题”研究共青团工作规律;三要理论联系实际,写一篇学习心得体会。

移动课堂教学活动是思想政治专业研究生教学改革的新尝试,通过此次移动课堂学习,同学们纷纷表示受益匪浅,对于高校共青团管理工作有了更为深入、系统了解,对于为共青团工作有了更为迫切的向往,对于服务社会、奉献社会有了更为清晰的认识。

上一条:我院青年教师杨述超博士受邀参加第三届推理、论证与传播国际论坛
下一条:马克思主义学院顺利开展第1期马克思主义理论学术话语体系创新研习会