学校召开思想政治理论课建设专题研讨会
2019-10-09 10:00

9月30日下午,学校党委书记李志雄召集学校党政办、宣传部、人事处、教务处、研究生院、财务处和马克思主义学院等部门负责人,在厚德楼3019会议室召开学校思想政治课建设专题研讨会。会上,李志雄指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,召开思想政治理论课建设研讨会具有重要意义,会议主要目的是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会和全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中办国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,落实教育部和重庆市教委的相关文件精神,以获得重庆市第二批重点马克思主义学院为契机,全面推动马克思主义学院、马克思主义理论学科和思想政治理论课建设。学校副校长何勇平和相关部门负责人参加会议。

会上,马克思主义学院院长王仕勇围绕“重点马院建设方案”进行了汇报。建设方案提出了“六个提升计划”,分别是思想政治理论课教学质量持续提升计划、思想政治理论课教师能力全面提升计划、马克思主义理论学科科研水平显著提升计划、服务社会影响力提升计划、马克思主义理论人才培养质量提升计划和马克思主义学院党的基层组织力全面提升计划。王仕勇在汇报中介绍了我校思想政治理论课的建设基础、目前存在的问题以及建设思路,同时也提出了在人才引进、团队建设等方面需要得到学校党委行政以及各职能部门支持的有关具体诉求。

何勇平指出,思想政治理论课在立德树人工作中肩负着理论武装、政治引领、思想教育和道德修养提升等方面的重要使命,各职能部门要按照学校党委和行政的要求,明确牵头部门及负责人、明确时间进度,把对思想政治理论课的重视落实在协同行动上,落实在具体实施上。各职能部门负责人对重点马院建设方案提出了具体实施建议。

李志雄在总结中指出,思想政治理论课建设直接关系“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,党委一直高度重视,学校将努力解决制约思政课建设的突出问题,在领导体制机制、思政课教师队伍建设、思政课支持保障等方面采取措施,进一步优化党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门各负其责、全校协同推进的工作格局,切实建设好思政课。同时,他提出需对建设方案进行细化和精简,通过学校党委常委会和学校校长办公会专门议题重点解决。

上一条:教师“用心”,学生“入心”——马克思主义学院召开思想政治理论课学生意见反馈会
下一条:马克思主义学院开展“挂国旗、看庆典、唱国歌,迎接新中国成立70周年”主题活动