【2023年暑期思政课综合实践】 收藏记忆:一个人与一座城
2023-07-21 18:09

7月20日,马克思主义学院暑期思政课综合实践集中调研奉节组到奉节县诗城博物馆调研奉节历史文化和三峡移民的情况。

据了解,从2002年10月至2004年3月,历经一年半的时间,诗城博物馆在宝塔坪建成,与著名的白帝城遥遥相对。该馆共有15个展厅,面积近三千平米。它不仅展示了奉节古老神秘的人类遗迹,也讲述了源远流长的三峡文明。

参观诗城博物馆,感受三峡人的文化自信

上午9点,调研队来到诗城博物馆,此时,年近八旬的赵贵林馆长已然身着正装在门前迎接队员们。从一号展厅出发,赵馆长开始精神饱满地向我们一一介绍馆内的“宝贝们”:按比例做的地理模型,惟妙惟肖地展现的古城的风貌;旧窗棂建成的纪念墙,别具匠心地展现了不同时期的记忆;高空走钢丝的实物和文献,超凡脱俗地展示了科克伦、阿地力和罗周强三人的神秘与非凡……待我们来到三峡移民展区,驻足于移民人家赠送该馆的精美传统床榻和衣柜时,赵馆长鼓励我们打卡留恋。他通过这些移民捐赠实物,非常自豪地说起旧时奉节作为通商汇聚口岸时在经济商贸上的辉煌。在众多展品中,赵馆长复刻的一封信吸引了同学们的注意力,信中说到“斜月三更门半开,夜长卧枕心想歪,命短到今无口信,肝肠望断人未来。”

移民搬迁后的奉节新模型图

旧窗棂建成的纪念墙

移民捐赠的传统床榻

别具一格的信

采访赵贵林馆长,细听名人的故事

诗城博物馆馆长赵贵林先生,是重庆市作家、戏剧家和摄影家,还曾先后任职教师、文化局局长、宣传部副部长等。该馆由赵馆长一手操办,他曾这样说过“这是我一辈子的追求,一生最后的奔波。”而博物馆大门内的建馆记》中烟尘中蹒跚于老街深巷,拾砖捡瓦,铢积寸累,茹苦含辛,三载方成,展沧桑老城之风情,扬千古三峡之文化”,也道出了赵贵林筹建诗城博物馆的艰辛。

采访中,赵馆长向我们介绍了许多三峡移民的感人故事。他谈到在移民时他收集了很多大家觉得没用的东西,但到现在都成了值得珍藏的宝物。开馆19年间,刚开始时广受关注,许多名人都来拜访。后来,由于时代变迁,加以公立博物馆的压力,民营博物馆运营愈发艰难。为了保护奉节和三峡的文化,赵馆长每年都要投入二三十万的资金即使经济十分紧张,他也尽自己所能将三峡留下的文化记忆传承下去。在讲解过程中,即使赵馆长腿脚不便且早已汗流浃背,他依然不减热情,耐心为我们讲解。讲解全程他没有停下来坐过一会儿,也没有喝过一口水。有时我们止步观赏没跟上他的讲解,他也一脸祥和看着我们等着我们。

赵馆长还积极从事三峡历史文化研究和写作,先后出版了《诗城奉节》等专著,主持编著了《夔州诗全集》,完成了国家级、省部级项目大东门民居研究”“天坑地缝可持续性发展研究,在各类报刊、电视台发表和播出过逾百篇有关三峡历史文化的文章、图片和电视节目,是整个“大三峡”地区的名人!

赵馆长激情讲解

汗流浃背的赵馆长

对赵馆长进行采访

与赵馆长合影留念