激活课堂:大思政视域下思政课教学资源整合与运用 ——马克思主义学院庆祝中国共产党成立102周年暨第18期教师学术沙龙
2023-07-04 16:48

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,整合与利用思政课教学资源提升课堂教学实效性7月1日102个建党节,重庆工商大学马克思主义学院第18期教师学术沙龙走进綦江马克思主义学习班遗址,开展“激活课堂大思政视域下思政课教学资源整合与运用”主题研讨活动马克思主义学院党委书记宋明江以及学院思政课教师代表十余人参与此次沙龙沙龙思想道德与法治教研主任董骏主持。

綦江博物馆馆长、研究馆员周铃、綦江区人民政府文龙街道办事处主任代显锋、綦江区红军长征纪念馆朱艺华先后为大家详细讲解了綦江历史文化和经济社会发展、地质构成、綦江红色故事,为师生们上了一堂生动的思政课,让大家深切感受到綦江厚重的历史文化和优美的自然风光,以及98年前以邹进贤、危直士等为代表的青年们探索救国救民道路的崇高理想和赤子之心,近距离地感受到他们坚定理想信念,追求革命真理,学习马克思主义理论,为共产主义而奋斗终生的光辉历程。

在沙龙主题发言环节陈晓钢老师以诗、史、物三结合的思政课教学资源建设”为主题,对思政课教学资源整合与利用深入剖析,阐释了诗、史、物”作为教学资源走思政课堂的意义和融入路径,并结合具体案例与在场的老师们交流讲好思政课经验体会鼓励大家一定要活到老,学到老,提升自我修养,提高业务能力,让自己成为理想信念的弘扬者和正能量的传播者,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”

自由讨论环节,老师们各抒己见,纷纷交流感受心得。秦筱萌老师认为,讲好思政课要注意选取发生在学生身边的案例,要注意找准案例与教学内容的结合点增强其亲和力针对性余玉湖龙睿赟屈莲华等老师也先后交流发言,围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党的二十大精神融入课堂教学、充分利用教学资源讲好新时代故事等话题展开深入交流与探讨

马克思主义学院党委书记宋明江总结指出一个伟大政党,志在千秋伟业,百年恰是风华正茂,因为我们有深厚的理论底蕴;一个伟大民族,实现伟大复兴,一刻也离不开理论思维;一个伟大时代,需要并能够孕育产生伟大的理论,我们都要做伟大理论的学习者、践行者、传播者、推动者。今天在黄葛树下学理论,我们要赓续红色血脉,传承红色基因,将红色文化融入思政课堂教学,精心打造出一批经典、鲜活的教学案例,孵化出一批有价值的研究成果,切实发挥红色文化立德树人、培根铸魂的育人成效,让红色精神延绵永续。

此次沙龙深化和拓展了思政课教学资源的整合与利用研究增强了老师们在思政课中用好教学资源的方法和信心,为老师们进一步提升教学研究优化教学环节、完善教学内容、解决教学疑难问题提供了交流平台。