北京师范大学冯刚教授来校开展学术讲座
2023-04-17 21:38

4月15日下午,教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授原重庆师范大学党委书记、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会学术委员会主任邓卓明教授我校开展题为“思想政治教育热点问题研究与学科发展的时代构建”讲座。本次讲座由马克思主义学院、重庆中国特色社会主义理论研究中心、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心共同主办,系马克思主义学院“创新思维与综合实践”第次讲座。讲座由学院党委书记宋明江教授主持,部分师生听取了讲座。

冯刚教授从思想政治教育的研究现状引入本次讲座内容。讲座分为思想政治教育热点问题研究与思想政治教育学科发展的时代构建两个部分。关于热点问题的研究特点,他指出,一是基础理论研究在原有议题基础上得到了进一步的丰富与拓展;二是紧扣党的创新理论开展思想政治教育热点研究;三是思想政治教育前沿问题在持续深耕中守正创新;四是围绕思想政治教育科学化发展的热点议题进行探讨。同时,冯刚教授还进一步讲解了思想政治教育热点问题研究的“四个纬度”,其中思想政治教育内生动力研究与以文化人研究为理论视角,思想政治教育质量评价研究与数据学研究为实践视角。关于学科发展的时代构建,他深入阐释了党的二十大报告中关于思想政治教育理论创新的重要内容,强调了新时代思想政治教育的重要作用与意义,并进一步论述了新时代高校思想政治教育的基本思路,即新时代高校思想政治教育的理论遵循、新时代高校思想政治教育的实践基础与新时代高校思想政治教育的建构路径。

邓卓明教授紧紧围绕高校思想政治教育热点问题进行理论阐释师生关心的课题申报工作细节与规范讲授了自己的经验与看法。他指出,课题申报的前提是打好基础,其中有三个重要观察点,即选题、设计与前期基础。选题要具备问题导向与创新意识,要符合国家的实际需要。在课题设计时,既要学会聚焦方向,也要打开视野,要符合课题申报的文本规范。最后,他还进一步解答了课题申报的数量规范、图表使用以及文献研究等问题。

“思想政治教育前沿问题与创新思维”座谈会上,冯刚教授与邓卓明教授与各位老师针对思想政治教育与意识形态的关系、论文写作与发表、思想政治教育与人工智能的发展等问题展开了交流,就老师们提出的问题进行探讨与解答。

宋明江教授肯定了冯刚教授与邓卓明教授的精彩讲座”“高”“透”“启”四个字表达了自己的深刻体会。一是感到时间流逝“快”,讲座内容丰富,案例典型重点突出令人意犹未尽。二是两位专家站在学术的制“高”点,冯刚教授与邓卓明教授的讲座既有大量丰富的理论,又有独特创新的视角引发了大家深刻的学术思考与科研领悟。三是两位专家的讲授十分“透”彻,讲座对于大家的研究工作与科研学习具有积极的作用。四是两位专家的讲授内容具备着深刻的“启”发意义,强调要善于观察,勤于思考。他希望同学会后仔细梳理认真感悟学习研究中,要坚持学以致用,以此开阔学术视野,提升研究能力,提高综合素质

上一条:马克思主义学院召开2023年国家社科基金项目、教育部项目论证会