《重庆社会科学》执行主编文丰安来校作专题讲座
2023-04-14 09:19

4月13日,《重庆社会科学》执行主编文丰安教授来校为马克思主义学院师生作了题为论文选题与写作规范的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心共同主办,系马克思主义学院“创新思维与综合实践”第次讲座。

讲座中文丰安教授分别从“筹划选题”“把握内涵”“合理规范”“注重细节”“提高命中率”五个方面讲解了论文选题与写作规范。一是他从论文选题入手“解决问题的角度”“学术发展趋势”“学科发展前瞻”三方面来指导学生如何筹划选题强调注重学术积累重视研究选题意义以乡村振兴、共同富裕、中国式现代化等为例,强调把选题视角学科融合相结合在研究中总结新判断、树立新思维。二是从高度”“广度”“深度”“视角”“层次”“素材及工具等方面指导学生如何把握内涵强调将研究目的与服务对象作为其立足点三是“细化”“深化”“交叉化”“边缘化”“数量化”“模型化”入手分析如何做到合理规范强调结合理论与实践、注重文献规范与报告案例的收集四是审稿特点”“审稿内容”“考察重点”“写作规范入手分析如何注重细节强调要善于观察勤于思考强调文章的“标题、内容、摘要、关键词、引言、正文、研究方法、参考文献”等具体要素的写作规范。五是论文的研究范式”“期刊的选稿特点”“专家的修改意见入手分析如何提高命中率,强调正确领会专家意见的重要性

学院党委书记宋明江教授在发言中肯定了文丰安教授的讲座认为此次讲座思路清晰内容丰富,案例充实,重点突出语言生动,既有大量丰富的理论,又有独特创新的视角他希望同学们在未来的学习和研究过程中,继续领悟,继续钻研希望通过创新思维与综合实践”的一系列讲座让大家取得丰硕的理论与实践收获希望同学们树立终身学习理念,积极培养研究思维,努力提高科研与写作能力。

杨维东院长充分肯定了文丰安教授的讲座他认为文丰安教授为大家送来了一场“及时雨”,对于同学们近期的论文开题课题申报都具有重要的指导意义同时文丰安教授从自身的编辑及写稿经验出发,指导同学们如何“筹划选题”“把握内涵”“合理规范”“注重细节”“提高命中率”。他希望同学会后认真梳理仔细体会在未来的论文写作过程中,要坚持学以致用,将讲座的精神和方法运用于论文的写作实践中,以此开阔学术视野,提升研究能力。

讲座结束后,多名研究生结合自身实际,交流了学习感悟。叶红梅表示,文丰安教授的讲座内容丰富,结构严谨,在今后的学习中,她将进一步做好文献研究,理清研究思路,不断提高自己发现问题的意识。黄竣昱表示,今晚的讲座为自己开阔了新的视野,作为硕士研究生,需要不断加强自身的知识积累,在导师的指导下开展研究,把写好文章作为学术研究的重要前提。李娜表示,文丰安教授的讲座内容干货充足,在今后的学习当中,她将坚持学思并重,不断提升研究思路,开拓研究视角。