马克思主义学院第14期青年教师学术沙龙暨传习学术论坛成功举办
2022-11-04 10:19

1028日,马克思主义学院第14期青年教师学术沙龙暨传习学术论坛在图书馆第五会议室举办。金秋十月,恰逢党的二十大胜利召开,为更好地学习贯彻党的二十大精神,本次沙龙以“学习二十大,迈上新征程:中国共产党治国理政的历史进程与实践路径”为主题,聚焦中国共产党治国理政的理念和历史进程,邀请刘静副教授和钟周铭副教授分别作了主题演讲。马克思主义学院党委书记宋明江教授和部分思政课教师参加了本次沙龙。沙龙由罗振宇博士主持。

刘静副教授的汇报题目是“生态文明的历史借鉴:以长江大保护为中心的思考”,以习近平关于长江大保护的相关论述作为引入,介绍了新中国成立以来党领导长江生态治理的历史实践和成效,认为新中国成立以来尤其是新时代十年来党领导长江生态治理取得了显著成效,可以为当前长江大保护提供实践参考和历史资鉴。同时,她还结合自身研究转向的经历,向大家报告了如何利用已有研究基础选择新的研究题目,进行学术积累并以此成功申报国家社科基金项目的心路历程。

钟周铭副教授认为法治是党治国理政的“硬约束”,详细向大家介绍了习近平总书记法治思想的丰厚理论来源,习近平法治思想所具有得严密的逻辑体系,以及如何坚持用习近平法治思想指导新时代的法治实践。

与会教师围绕沙龙主题,分别与两位嘉宾就如何提升他们的现有研究,增进对中国共产党治国理政历史经验的总结,更加深入学习贯彻二十大精神展开了热烈的研讨。

马克思主义学院党委书记宋明江教授肯定了本次沙龙的选题和两位主讲嘉宾与老师们的研讨,认为学习贯彻党的二十大精神,一方面要注重对过去历史经验的总结和研究,同时也要注意党的二十大报告中关于党治国理政的最新表述和新的值得深入研究的方向。他指出,党的二十大报告是一座“富矿”,各位教师要注意深入挖掘其中的学术增长点,以此更好地学习贯彻研究宣传党的二十大精神,将党的二十大精神系统深度融入到思政课教学之中。同时,在当前疫情背景下,他希望大家珍惜学术沙龙这一组织框架和组织平台,一以贯之参加研讨,进行多学科、跨学科之间的思想交流与碰撞。