奋进新征程 建功新时代

——马克思主义学院党委理论中心组专题学习党的二十大精神

2022-11-01 15:43

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,10月27日上午,马克思主义学院在慧智楼91208会议室召开党委理论中心组学习会,专题学习党的二十大精神。学院党委书记、副院长宋明江同志主持会议,全体党委委员、纪委委员、党支部书记、教研部主任、行政人员参加学习会。

会上,党委委员就二十大精神作了主题发言。宋明江在发言中阐释了党的二十大报告“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的深刻内容,认为马克思主义学院师生要深入系统学习二十大报告精神,要扎实学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神。杨维东从党的二十大报告的重要意义,推动党的最新理论创新成果进教材、进课堂、进头脑作了交流。刘富胜将党的二十大报告中的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”与党的十九大报告中的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”作了对比阐释。龙睿赟表示作为一名高校思政课教师,要加强对二十大报告精神的学习与研究,在“学懂弄通做实”上下功夫,将会议精神融入思政课教学,不断提高思政课教育教学质量,实现高校立德树人的根本目标。董骏以“成绩单、动员令、路线图、新教材”为关键词,交流了心得,表示作为思政课教师,要更加深刻领会二十大精神,用这部新教材讲深讲透讲活思政课的道理。

与会人员就二十大精神交流分享了学习心得。詹宏伟以“中国式现代化的必然性与合理性”为题畅谈体会,认为只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大关于中国式现代化的理念、原则、蓝图、步骤,进而完成以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标任务。袁芳以外媒对党的二十大报告为例交流了党二十大召开的重要意义,张丽以“党对教育的重视和如何做好教育者”为题交流体会,屈莲华、陈艳宇、刘朋以“如何将党的二十大精神融入课堂教学”畅谈学习感悟,敬德对“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”作了发言,周琴、彭红、郑淑花、李玲玉认为党的“二十大报告”思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进,并结合工作交流心得,表示将认真学习、准确理解、坚决贯彻二十大精神,把二十大精神贯彻落实到具体工作中,做好本职工作,提高服务意识,提升业务能力,为学院的发展、学校的发展做出力所能及的贡献。

党委书记宋明江作总结发言。他认为本次学习会是深入学习党的二十大精神的良好开端,所有党委委员用心、用情作了主题发言,与会同志作了很好的交流,具有很强的针对性,效果很好。宋明江传达了学校党委理论学习中心组关于党的二十大报告的专题学习情况。对于马克思主义学院如何学习贯彻党的二十大精神,强调要从全面学习上、全面把握上、全面落实上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。首先要读原文、悟原理。其次要把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系着学。第三,贯彻落实党的二十大精神要有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,针对学校和学院的发展目标,将二十大目标落实到教学科研、人才培养、管理服务等各项事业上,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,建设好思想政治理论课,建设好马克思主义理论学科,建设好立德树人人才队伍,扎扎实实推进学院高质量发展。

上一条:马克思主义学院第14期青年教师学术沙龙暨传习学术论坛成功举办