重庆社会科学院文丰安教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
2021-03-31 09:07

2021年3月24日晚,重庆社会科学院文丰安教授在研智楼报告厅为全校选修“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”课程的研究生授课。文丰安教授是重庆社会科学院改革杂志社副总编辑、《改革》与《重庆社会科学》执行主编、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员。报告会的主题为“乡村振兴的时代意义与发展”,马克思主义学院院长杨维东教授亲临现场,与我校300余名研究生一起参加了此次报告会。本次会议由马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜教授主持。

文丰安教授从“实施乡村振兴战略的重大意义”、“实施乡村振兴战略的总要求和主要原则”和“乡村振兴的五大中心任务”三个维度,运用大量生动的案例和充分详实的数据,对乡村振兴的时代意义与发展做出了深入浅出、有理论也有实践的精彩讲解。首先介绍了我国实施乡村振兴战略的重要意义,简单梳理了提及乡村振兴战略紧密联系的党内领导人讲话和重要会议,强调习近平总书记对在十九大报告中所论述到的三农问题:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”其次,文教授阐释了我国实施乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。在紧密结合现实案例的基础上,介绍了实施乡村振兴战略的主要原则:“要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。”最后,文教授点明了乡村振兴的五大中心任务,一是要产业振兴,夯实物质基础;二是要人才振兴,确保后继有人;三是要文化振兴,焕发文明新风;四是要生态振兴,建设美丽家园;五是要组织振兴,保障安定有序。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”问题的重要论述,攻坚克难、扎实工作,为推进乡村振兴战略作出新的贡献。

文丰安教授整场报告图文并茂、深入浅出、详略得当,让师生们对有乡村振兴战略了更加全面、更加深入的认识和把握,也让师生们对未来建成美美与共的现代化乡村更加充满信心。

上一条:重庆师范大学校长孟东方教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
下一条:在马言马 用学术讲政治——马克思主义学院成功举办首期学术沙龙