在马言马 用学术讲政治——马克思主义学院成功举办首期学术沙龙
2021-03-30 14:53

为了促进学院学术氛围,激发师生学术热情,促进教学和科研创新发展,3月26日,马克思主义学院在学豪11楼学术沙龙室成功举办首期学术沙龙,主题是《我们需要什么样的思想政治教育——布里丹之驴困境》。余玉湖、孙岩帝、罗振宇3位青年博士担任第一期学术沙龙主讲嘉宾,学院党委书记宋明江教授担任评议嘉宾,刘朋博士主持首期学术沙龙,沙龙吸引了众多师生前来交流。

余玉湖博士从布里丹之驴困境这一哲学经典思想实验出发,深入浅出地揭示了布里丹之驴困境在理论与现实层面的普遍性,指出我们思想政治教育者和教育对象,甚至思想政治教育本身都会在某些层面上不断遭遇着布里丹之驴困境,成为一种“受困者”。接着,他溯源古希腊哲学源头,梳理西方理性与非理性哲学流派对布里丹之驴问题的审视,提出塞内加思维、杠铃策略等消解布里丹之驴困境的哲学反思,为思想政治教育的创新发展提供可能的借鉴和启发。

孙岩帝博士认为思想政治教育要把握好显性教育与隐性教育的统一。他从介绍日本右翼势力的“殉国史观”出发,分析“殉国史观”的成因和危害,通过德日战后赔款比较、日本战后赔款国内外不对等政策和相关法律出台等史实细节,深入分析了日本右翼军国主义思想政治教育的策略和狭隘逻辑,并指出日本引狼入室、仰人鼻息地去签订所谓的新《日美安全保障联合宣言》就是这种卑劣“殉国史观”的产物。我们的思想政治教育就需要提高警惕,坚持以马克思主义为指导,精准解剖日本军国主义的伎俩,使学生能分清孰是孰非,走出对日本国家认识的布里丹之驴困境,自觉提高国家安全意识,自觉践行爱国主义。

罗振宇博士则细致梳理了“卫生”这一词汇在近代半殖民地半封建的中国是如何一步步被赋予政治意涵的过程。西方殖民者们不仅从军事上、经济上、政治上侵略中国,也从文化上、思想上对中国进行戕害。把中国被剥削、被压迫而产生的极度贫困表述为不卫生、不文明,并倒果为因污名化为民族劣根性。于是,在中国的抗争中,“卫生”上升为一种爱国话语讲述。她指出,西方一些人看待新冠疫情,恐怕就是带着这样的有色眼镜。我们的思想政治教育就需要有对历史的穿透性和敏锐力,用好历史这本最好的教科书。

与会师生对思想政治教育方法、西方意识形态管控、话语霸权、西方话语逻辑陷阱等问题进行了深入而热烈的讨论。

学院党委书记宋明江教授对三位主讲嘉宾的学术发言进行了精彩点评,并简明扼要地介绍了学院学术沙龙酝酿、筹备和诞生的全过程,表达了学院党政对学术沙龙的重视和期待,希望大家把学术沙龙当作学术思想诞生的产房,充分享受刹那灵光闪现、激烈思想碰撞,结伴遨游学术海洋,共同探讨马克思主义学术真理,在马言马、在马信马,精心呵护、持之以恒,不断提升用学术讲政治的能力和水平,把学术沙龙建设成为师生受益的学术品牌,成为院史佳话。最后,宋明江教授声情并茂朗诵舒婷的《致橡树》,隐喻和诠释他对马克思主义理论学术的纯真追求,引起了师生共鸣,把沙龙推向了高潮。

上一条:重庆社会科学院文丰安教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课