“高校学生管理专题研究”课开展思政移动课堂
2020-11-06 10:34

11月3日,马克思主义学院“高校学生管理专题研究”课思想政治教育移动课堂暨主题研讨座谈会在我校北区10栋楼学生发展中心开展。学生处副处长陈亚惠、学生公寓学生工作办公室主任冯湛、学生管理科科长白文静,马克思主义学院2019级思想政治教育专业全体研究生参加了座谈会。本次思政移动课堂座谈会由校工会常务副主席段远鹏教授主持。

首先,学生处科长白文静对学生处的组织架构进行了简单介绍,并重点讲述了她所负责的学生管理科的具体工作职责。她还谈及自己在重庆工商大学工作近十年的心路历程,指出服务学生就是高校学生处的核心工作理念。其次,学生处主任冯湛紧密结合国家大的方针政策的变化发展过程,对我校公寓管理科的历史由来和具体职责进行了详细说明。与此同时,他还特别讲述了我校在学生公寓管理方面的一些工作重点和特色活动。再次,学生处副处长陈亚惠结合党和国家对高校思想政治工作高度重视的高度,对学生处在高校贯彻落实立德树人根本任务、大力推进中央“三全”育人方针政策过程中的必要性和重要性作了相应说明,并由此延伸开来,对我校学生处的历史发展脉络以及整体工作职责进行了细致梳理。她强调,高校学生管理工作归根结底是做人的工作、做学生的工作,因而必须在借力思想政治理论课涵养学生“三观”的显著作用基础上,才能真正做好这项工作,从而更好地为学生服务、为学校分忧。最后,校工会副主席、马克思主义学院2019级思想政治教育班课程导师段远鹏教授作了总结发言,他先是向学生处积极配合完成了此次思政移动课程的三位老师表达了由衷感谢,同时他殷切希望同学们能够主动加强对专业知识的学习,不断强化实践应用能力,自觉把自己的学科专长和日后的工作选择有机结合起来。

参会学生纷纷表示,通过参加此次座谈会,着实很受启发,收获良多,不仅对高校的学生管理工作有了一个更加全面、更加深入、更加精细地了解,而且也更加坚定了以后参加高校学生管理工作的职业目标、职业方向、职业选择,身为思想政治教育专业的研究生,一定会认真学习党的最新思想理论,不断提升政治觉悟,切实提高工作本领,自觉坚持并努力做到理论与实践相结合,力争毕业后进入高校学生管理口工作。

上一条:蓝图已绘就,奋进正当时——马克思主义学院党委中心组专题学习党的十九届五中全会精神
下一条:西南大学王永友教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课授课