蓝图已绘就,奋进正当时——马克思主义学院党委中心组专题学习党的十九届五中全会精神
2020-11-06 17:32

为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年11月6日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在慧智楼91208会议室专题学习党的十九届五中全会精神。学院党委书记、副院长宋明江同志主持会议,全体党委委员、纪委委员、党支部书记、教研部主任参加学习会。

会上,宋明江同志带领大家学习了党的十九届五中全会召开的时代背景、会议概况和重大意义,从“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”“到二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标”“‘十四五’时期经济社会发展的主要目标”和“实现奋斗目标的具体举措”等方面,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》进行了详细梳理,重点解读了“高质量发展”“新发展格局”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“科技自立自强”“文化强国”和“‘四个全面’新表述”等关键词。

会上,宋明江对学院学习贯彻十九届五中全会精神明确提出了具体要求。一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。各支部结合三会一课对全会精神抓紧作出专项学习安排,推动学习贯彻覆盖到全体师生党员干部,掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的高潮;二是要把握精髓要义,通过“学、研、教、用”等方式深刻领会十九届五中全会精神的实质,做到有高度有温度的阐释会议精神,真正让学生与时俱进把握新思想,及时把好的素材运用到思政课的教学之中,不断提高思想道德修养和科学文化素质;三是要全力贯彻落实,以十九届五中全会精神引领学院内涵式发展。在认真梳理 “十三五”时期取得成绩的基础上,科学谋划编制学院“十四五”规划,坚持顶层设计和问计于师生相统一,把思想凝聚到学校、学院的改革发展之中,把行动方向聚焦于国家发展需要之中。

“宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。”深入学习全会精神后,大家一致认为,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带领全院师生积极畅想未来教育发展前景,为实现现代化教育强国目标而不断努力。

上一条:我校举办重庆市高校思想政治理论课教师技能大赛(重庆工商大学赛区)初赛