校党委书记李志雄一行调研马克思主义学院
2020-09-18 09:20

9月15日下午,校党委书记李志雄到马克思主义学院调研并召开座谈会。校党委常委、宣传部部长华杰,党政办公室主任罗勇,教师工作部部长、人事处处长林文军,教务处处长骆东奇,科研处处长任毅,马克思主义学院党政班子及教研部主任、党支部书记等参加了座谈会。座谈会由马克思主义学院党委书记宋明江主持。

座谈会上,马克思主义学院院长杨维东简要汇报了该学院人才培养、学科建设、教学科研、咨政与社会服务等工作,重点汇报了学院下一步加强专业特色凝练、课程质量提升、队伍结构优化等工作思路,以及学院发展中面临的困难和希望学校给予关心支持的事项。学院副院长刘富胜、简福平分别就该学院思想政治理论课综合实践教学平台、第五轮学科评估建设情况作了汇报。学院教研部主任龙睿赟、洪富忠、陶建新、刘鹏、陈艳宇等汇报了相关教研部建设情况、取得的成绩和工作建议。教师代表屈莲华、董骏、刘静、谢书楠和周琴等感谢学校对马克思主义学院教师的关心和爱护,并表示要撸起袖子加油干,争做一名优秀的思政课教师,为学校的改革发展做出应有贡献。

李志雄认真听取了大家的发言后作了讲话。他指出,马克思主义学院的发展成绩明显,但也存在困难和问题。希望学院班子在团结带领师生不断推进学院发展过程中着力处理好六对关系:一是要解决好“重视马院建设和怎么抓落实”的关系,进一步深入领会、贯彻落实中央和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,内化于心,外化于行,形成行动的路线图,落实到人,落实到位;二是要解决好“长远打算和当下问题”的关系,既要仰望天空,又要脚踏实地。同时希望各职能部门要针对思想政治理论课建设的要求和马克思主义学院的实际情况,特殊情况特殊处理,加大政策支持力度,务实创新,着力解决制约学院发展的具体问题;三是要解决好“教学和科研”的关系,真正做到既注重教学效果,又通过教学促进科研,用科研提升教学;四是要解决好“内功和外援”的关系,打铁还需自身硬,马克思主义学院要科学做好学院“十四五”发展规划,练好内功,尤其是要打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍;要统筹分析制约学院发展的内外因素,有针对性地争取学校和校外各种资源和外援;五是要解决好“传承和创新”的关系,要善于总结以往好的教学方面的经验,同时加强思想政治理论课改革创新,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;六是要解决好“老人和新人”的关系,既要发挥老同志的经验优势,又要注重青年教师的培养,要让新老教师结对子,通过相互“传帮带”,实现两个群体和谐、科学发展。李志雄要求由党委宣传部牵头,学校相关职能部门联动,尽快形成马克思主义学院建设发展的具体意见和方案,学校审议通过后抓紧实施,切实帮助马克思主义学院建设。

华杰代表参会职能部门表态,表示会后将尽快与学院对接,将学院发展中的困难和需求按照轻重缓急、常规特殊等汇总整理出来,按照李志雄书记要求与相关部门共同协商,能办快办,特事特办,敢破敢立,力争早日形成工作方案报学校研究,切实推进马克思主义学院的建设和发展。

马克思主义学院参会教师们表示,今天李志雄书记的讲话既饱含深情又严格要求,既提出现在问题又指明未来方向,会后一定将学校党政对马克思主义学院的期望和关怀传达给全院的老师和学生;学院师生也将自加压力,苦练内功,制定路线图,明确时间表,务实创新,用成绩回报学校的期盼和关爱。

上一条:我院教师在重庆市社科界第六届学术年优秀论文评选活动中获奖