马克思主义学院召开新学期第一次党政联席会议
2020-09-07 09:56

为进一步落实新学期学校关于疫情防控、教学、科研等工作的安排,2020年9月4日上午,马克思主义学院在慧智楼91208会议室召开了本学期第一次党政联席会议。学院党委书记宋明江、院长杨维东、副书记兼副院长刘富胜、副院长简福平参加了会议,综合办主任谢书楠列席会议。会议由宋明江主持。

会上,宋明江带领班子成员认真学习了《习近平谈治国理正(第三卷)》《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话》以及习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章——思政课是落实立德树人根本任务的关键课程等,要求班子成员会后认真学习以上内容,并与实际工作相结合,开学后深入各支部进行领学。他指出,作为新时代的思政课教师,应认真学习、深入贯彻总书记重要讲话和重要文章精神,切实强化责任意识和使命担当,及时将讲话内容融入思想政治理论课的课堂教学,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扣好人生第一粒扣子 。

随后,班子成员围绕意识形态工作、制度保障、办学定位、师资队伍建设工作等方面的议题分别展开了讨论。并就意识形态工作和学院的办学定位思考等进行了重点讨论。在意识形态工作方面,班子成员一致认为应做好表率,自觉抓好学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;同时,进一步强化全院教师的底线思维和红线意识,切实加强和改进课堂教学管理,筑牢我院教师的意识形态防线,更好地发挥思政课主渠道、主阵地作用。

在办学定位方面,杨维东指出,学院“十四五”发展规划编制应紧密结合学院的办学定位,围绕人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面,既要浅显易懂,又要有所突破;刘富胜提出,学院的办学定位应围绕“三重”——重点马克思主义学院、重点马克思主义理论学科、重点思想政治理论课程建设等三个方面着手制定、落实;简福平指出,应从“选”——抓好研究生一志愿录取质量,“加”——加强硕士生导师对研究生中间的“加工”培养,“推”——做好就业指导、推荐等三方面的基础工作。

最后,宋明江就近期工作安排进行了部署,并围绕学院定位、定标、定法提出四点建议:一马当先——学院应对标对表重点马克思主义学院建设体系,将马克思主义理论学科建设成为有人才支撑、精品支撑、平台支撑的强化问题导向的服务思想政治理论课建设且在重庆市具有重要影响的市级重点学科。双轮驱动——将教学成果的孵化和科研团队的打造作为推动学院发展的驱动力,抓实抓细抓落实,围绕思想政治理论课实践教学产出一批教学成果,整合科研方向,构建结构合理的科研团队。三足鼎立——深耕教学、精耕科研、做好决策咨询,让教学、科研、社会服务互相促进。万马奔腾——学院的发展离不开每个老师的发展,我们应充分发挥老师们自身发展的优势和潜质,让其明确自身的角色定位和工作职责,进一步激发老师们工作的使命感和责任感,让马克思主义学院更加有活力和生命力,让思政课真正成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。