李志强教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
2020-04-23 15:28

4月22日晚,北方工业大学马克思主义学院李志强教授应邀通过企业微信平台在线为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课作了题为“坚持依法治国与以德治国相结合”的专题学术报告。李志强教授是中央马克思主义理论研究与建设工程专家、北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长,北京市优秀教师,北京市思想政治理论课特级教师。学校党委常委、副校长何勇平,马克思主义学院院长王仕勇、副院长刘富胜部分思政课专兼职老师、习近平新时代中国特色社会主义思想研究选修课第五期232名学员,参加了此次“云”端报告会。本次会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

李志强教授从“澄清基本概念上的认识误区”、“克服研究范畴里的认识误区”、“纠正具体实践中的认识误区”三个方面对我们在日常学习、生活实践中容易产生的20个误区进行了全面细致的剖析。李教授以习近平总书记关于“依法治国与以德治国相结合”的经典论断作为开篇,启示我们必须要在日常生活中正确认识法治与德治之间的关系和作用。其次,他从中华优秀传统文化处汲取养料,以生动有趣的语言向我们阐述了道德、伦理、法律、德治、法治的基本内涵和辩证关系。在随后的讲解中又纠正了我们关于“道德没有权利”、“法律是道德的他律”、“德治必然导致人治”、“需要法律胜过需要道德”“诚信与信用是一回事”等多方面认知领域的错误观点,指出法律与道德应该相辅相成、相得益彰。最后,李教授对中西方的社会道德现状进行比较,指出我们必须坚定不移走“依法治国和以德治国相结合”的中国特色社会主义法治道路。

针对同学提出的“对偷拍揭示事件真相在道德与法律层面的评价”“疫情期间不法封路现象”问题,李教授表示正确看待社会事件的真相,克服泛道德思维。法治社会的完善不是一蹴而就的,需要不断完善,因此,我们要正确看待我国在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中出现的诸多问题,要对我们的法治社会建设充满信心。

报告结束后,同学们纷纷对我国在建设社会主义法治道路进程中,为什么需要加强法治与德治有机融合、如何推进法治与德治相辅相成有了更加深刻的认识。来自马克思主义学院的2019级硕士研究生谭红梅说:“李教授的讲解让我明白了社会秩序的平稳有序需要法律和道德,也需要情理和规则,我很庆幸我们生活在一个思想道德素质不断提升、法律制度建设不断完善的美好国家。”