增强党性修养,提高业务能力 ——马克思主义学院开展教职工政治理论学习暨党员组织生活会
2018-09-27 16:04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员强化党的意识和组织观念,增强组织生活和教职工政治理论学习的感染力,按照学校党委宣传部和组织部部署的9月份教职工政治理论学习和党员组织生活学习安排,2018年9月21日下午,马克思主义学院组织全体教职工在慧智楼91210室开展了教职工政治理论学习暨党员组织生活会。会议由党总支书记陈松同志主持。

本次学习会的内容丰富,主要分为三个阶段。第一阶段,党总支书记陈松同志就习近平总书记在全国教育大会上讲话的主要内容和精神实质作了详细解读。他指出,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话是今后我们思想政治教育工作开展的根本遵循,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育根本问题,习近平总书记提出了“九个坚持”,这“九个坚持”是对我国教育事业规律性的认识。新时代的教师必须做到“六个下功夫”,通过“六个下功夫”努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,这也是新时代对教师队伍提出的新的更高要求。

第二阶段,由教工支部组织委员刘朋同志领学习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。重点围绕宣传思想工作应遵循的“九个坚持”、使命任务、重要职责、“四个必须”、 “三个不”、 “三个风”、 “四个讴歌”、“三个故事”、“三个新”等九个方面进行了全面的解读 。

第三阶段,由教工支部书记谢书楠同志领学了习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神。结合教育部党组发出的通知,指出应从以下五个方面抓好全面贯彻落:一是坚持立德树人,把握正确方向;二是坚持面向人人,改进美育教学;三是扎根时代生活,弘扬中华美育精神;四是坚持不忘初心,建强教师队伍;五是遵循美育特点,健全完善机制。

最后,党总支书记陈松再次强调,全体思政课教师必须要认真学习习近平总书记以上三个重要讲话精神,增强党性修养,提升业务能力,把学习内容转化、贯穿于思想政治理论课教学的全过程。

上一条:学术大讲堂:改革开放四十年来党的建设成就、经验及现实启示
下一条:李春茹书记参加马克思主义基本原理专业方向研究生座谈会