李春茹书记参加马克思主义基本原理专业方向研究生座谈会
2018-09-21 16:19

为了让2018级研究生尽快熟悉学科方向,提高研究生培养的水平和质量,9月19日马克思主义基本原理方向召开了师生座谈会。学校党委书记、马克思主义基本原理方向带头人李春茹教授、马克思主义学院党总支书记陈松教授出席了会议,2017级、2018级全体研究生以及2016级研究生代表参加了会议。会议由刘富胜副院长主持。

座谈会上,研一同学介绍了进校以来的学习生活、所思所想和发展规划。研二同学向老师们汇报了一年来的学习情况、实践情况和论文开题的准备情况。研三同学则结合自己的学习体会和研究心得,向低年级同学传递把握学习机会、交流机会和锻炼机会的经验,提出要在学习交流中增强学校自信、学科自信、学院自信和自我自信。

陈松教授对马克思主义基本原理方向的同学们寄语,要做到“姓马”与“信马”的统一、掌握基础理论与中国化成果的统一、提升理论素养和实践能力的统一。他强调马克思主义理论学科培养的硕士研究生,毕业后从事“人”的工作,要站着能讲、坐下能写。学院将积极营造良好学习氛围,积极搭建学术交流平台,为培养高质量的马克思主义理论人才和宣传人才服务。

李春茹教授欢迎和祝贺同学们步入马克思主义理论学科大家庭,并对如何学好马克思主义基本原理提出了希望和建议。第一、要静下心来、乐于学习。学习既是一件辛苦的事情,但学习也是一件快乐的事情,只要做到心无旁骛,就能走进思想深处,感受到马克思主义理论的万千奥妙。第二、要把握机会,善于学习。研究生阶段在人的成长中非常宝贵,要珍惜在校时间,要珍惜老师的指导和同学之间的相互交流,要有理论反思精神,带着问题学。第三、要志存高远,认真学习。全国高校思想政治工作会议召开以来,特别是《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》出台以来,高校都增大了马克思主义理论学科人才的引进力度,同学们要以此为契机,树立向更高学位努力的目标。第四、要沟通交流,相互学习。正确的价值指引和深度的思想交流都让人受益匪浅,同学们要主动向指导老师、授课老师请教,要通过以文参会的方式走出去开拓视野,增长见识。第五、要保持激情,勤奋学习。研究生要有理想和目标,要有为之奋斗的决心和毅力,要在学习中持之以恒、锲而不舍,要把个人梦想和实现中华民族伟大复兴梦想结合起来,在奋斗中创造绚丽人生。

座谈会后,同学们纷纷表示,老师的帮助与指导非常及时,同学们的相互交流很有参考借鉴。马克思主义理论学科的其他方向也将在近期组织方向带头人与2018级研究生的座谈会,增强他们对学科方向的认同,激发他们对理论学习和学术研究的兴趣。

上一条:增强党性修养,提高业务能力 ——马克思主义学院开展教职工政治理论学习暨党员组织生活会