首页 | 课程简介 | 课程内容 | 指导教师 | 教学流程 | 作业模板 | 组织保障 | 网上展馆 | 学院首页 
推荐内容
· “思想政治理论综合实践”课简介 2017/04/28
“思想政治理论综合实践”课简介

重庆工商大学一直以来就非常重视思想政治理论课实践教学,1998年在《思想道德修养》课程中开展了“家长学生两地书”的实践教学活动。这项活动受到了社会广泛关注,中央电视台《新闻联播》和《实话实话》栏目对课程负责人进行了采访。重庆市将其作为典型案例上报了教育部,教育部通过《工作简报》的形式向全国进行了推广。在此之后,四门思想政治理论课主干课程以及《形势与政策》课程结合自身特点开展了形式多样的实践教学活动。

2017年重庆工商大学党委通过了《重庆工商大学思想政治理论课综合实践教学实施方案(试行)》,将分散在各门课程的实践教学活动整合为一门课程,并规定本门课程为大学生公共必修课,开设在大学生二年级。采取“单独设立、独立运行、独立考核”的模式;2.5个学分,总学时为44学时。成立思想政治理论课综合实践教学指导中心,统筹本门课程运行;面向全校思想政治理论课专兼职教师遴选实践教学指导教师,坚持“有进有退”的原则。教学内容包括“六大模块”和“十大环节”,每个模块都有一定分值,总分值达到60分及以上,即可获得相应学分,60分以下需要参加课程重修。

“思想政治理论课综合实践”是思想政治理论课的重要组成部分,实践教学和理论教学都是大学生思想政治工作的主渠道,其中理论教学是基础,实践教学是要通过学生的参与、体验和感悟,去突破理论教学中的重点和难点;实践教学是理论教学的拓展和延伸,是使学生在实践活动中将所学理论内化为思想、外化为行为的重要环节。思想政治理论课综合实践以育人为宗旨,以教师为主导,以学生为主体,以丰富多彩的实践教学活动为载体, 引导学生通过理论联系实际,用思想政治理论课教学的基本知识和方法,认识国情、认识社会,加深对党的路线、方针、政策的理解,培养和巩固科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观;引导学生在实践活动中深入实际、拓展视野、提高素质、增长才干,从而实现思想政治理论课“提高学生思想政治素质和观察、分析社会现象的能力,深化教育教学效果”的目的。

本门课程建设中先后获得教育部和重庆市教委教学改革立项12项,出版了相关著作5部。获得重庆市优秀教学成果一等奖,6位教师入选思想政治理论课教师择优资助计划,获批教育部高校思想政治工作精品项目。

站内搜索:

点击登录

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2020-12 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 综合办、教务办电话:(023)62769584   研究生办电话:(023)62760210