今天是:
设为首页  |  加入收藏
重庆工商大学思想政治理论课综合实践教学网欢迎您!
 首页 | 课程简介 | 课程内容 | 指导教师 | 教学流程 | 作业模板 | 组织保障 | 学院首页 
推荐内容
· “思想政治理论综合实践”课简介 2017/04/28
当前位置: 首页 >> 课程简介
“思想政治理论综合实践”课简介

为贯彻落实《(中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见)实施方案》(教社政〔2005〕9号)、《中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号)及《中共重庆市委、重庆市人民政府关于做好大学生社会实践工作的通知》(渝委发〔2010〕27号)等文件精神,切实提高思想政治理论课的实效性、针对性,特开设重庆工商大学“思想政治理论课综合实践”课。

“思想政治理论课实践”教学是思想政治理论课教育教学的重要组成部分,是思想政治理论课理论教学的拓展和延伸,是使学生在实践活动中将所学理论内化为思想与行为的重要环节。思想政治理论课实践教学以育人为宗旨,以教师为主导,以学生为主体,以丰富多彩的实践教学活动为载体, 引导学生通过理论联系实际,用思想政治理论课教学的基本知识和方法,认识国情,认识社会,加深对党的路线、方针、政策的理解,培养和巩固科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观;引导学生在实践活动中深入实际、拓展视野、提高素质、增长才干,从而实现思想政治理论课“提高学生思想政治素质和观察、分析社会现象的能力,深化教育教学效果”的目的。

根据思想政治理论课教学计划安排,“思想政治理论课综合实践”教学活动采取“单独设立、独立运行、独立考核”的模式。

“思想政治理论课综合实践”课程的总学时为48学时,其教学学时由《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》三门课程从理论教学学时中抽调出来。其中《思想道德修养与法律基础》抽调8学时(理论教学学时由48学时改为40学时),《马克思主义基本原理概论》抽调8学时(理论教学学时由48学时改为40学时),《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》抽调32学时(理论教学学时由96学时改为64学时)。

《思想政治理论课综合实践》课程总学分为3个学分,总学时为48学时。学生按照《方案》的要求通过实践教学考核,即考核成绩达到60分及以上,即可获得相应学分,60分以下需要参加课程重修。

站内搜索:

点击登录

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584