首页>>学院新闻>>校领导上思政课>>2021年>>正文
党委书记李志雄书记为马克思主义学院师生作“七一”重要讲话专题辅导报告
2021-09-10 17:12

9月9日下午,马克思主义学院在图书馆一会议室开展2021级研究生入学专业教育,校党委书记李志雄以《深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题上研究生入学教育第一课。学院党政领导、教师代表、全体研究生听取了辅导报告。辅导报告由学院党委书记宋明江主持。

会上,马克思主义学院研究生周鹏、王春连、任晶、郑鑫、薛佳婷、吴昌宏、唐颖等畅谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得。他们认为习近平总书记“七一”重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引青年学生奋进新征程的科学纲领和行动指南。他们表示,要认真学习、深刻领会、扎实贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,做好本职工作,在实践中经风雨、见世面、长才干。要敢于拼搏、勇于奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要不忘初心,牢记使命,为实现社会主义现代化强国不懈奋斗。

李志雄书记肯定同学们的发言,并代表学校对新同学的到来表示祝贺和欢迎。他指出,同学们要不辜负习近平总书记、党中央期望,要有志气、骨气、底气,在习近平总书记“七一”重要讲话精神的指引下,定能学有所成,取得优异的成绩。

李书记在专题辅导报告中讲解了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,讲解了讲话中提出的一系列新思想新观点新论断。他认为,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义中国化的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党牢记初心与使命、为人民开创美好未来的时代答卷,是中国共产党百年来得到的宝贵经验和科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。他强调,作为马克思主义学院的研究生,要更加深入地思考、研究习近平重要讲话的内容和精神,要把此次讲话当成今后学习工作和生活的蓝本和行动纲领。

李志雄书记希望同学们通过对习近平总书记此次讲话的学习达到五点目标,一是学讲话知史,理解中华民族5000多年的文明历史、中国共产党的百年历史;二是学讲话明理,要深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;三是学讲话增信,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心;四是学讲话崇德,做到对党忠诚、明大德、守公德、严私德;五是学讲话力行,要在大学学习和行动中努力奋斗、培养能力、锤炼党性。

宋明江在主持总结发言中对同学们提出了三点希望,一是要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神增强对马克思主义学科、专业、自身成长的信心;二是要在学习中查找并不断缩小差距,在每一个学习阶段都有收获;三是要起而行之,在学好专业知识的同时积极参加社会实践,知行合一,学以致用,切实成长为一名坚定的马克思主义理论学习者、研究者、传播者。

上一条:形势与政策课堂上,党委书记李志雄为学生讲授习近平总书记“七一”重要讲话精神