党员党建
首页>>学院党建>>党员党建>>正文
马克思主义学院教工第三支部开展 “立德垂范”示范党课活动
2022-05-20 15:18

为贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,引导支部教师党员在课堂教学活动中坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。5月19日下午,马克思主义学院教工第三支部在慧智楼1208会议室开展了“立德垂范”主题示范党课活动,专题学习习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神。本次活动由教研部主任董骏主讲,支部书记张丽主持,马克思主义学院党委书记、副院长宋明江教授和教研部全体教师参加了此次活动。

董骏从“大熔炉、大命题、大课程、大先生”四个维度与大家分享了学习习近平总书记在人大考察时的重要讲话精神,作为一名思政课教师,要在大学这个“大熔炉”中,有效发挥思政课这门“大课程”的“主战场”作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,争做新时代的“大先生”。

在交流环节,老师们围绕习近平总书记讲话展开了热烈讨论。陈晓钢教授结合自身丰富的教学经验谈到:“当好新时代的‘大先生’一是要具备渊博的知识,二是要注意方式方法,三是要有世界眼光”陶建新副教授说:“讲深、讲透、讲活的前提是要讲准,作为思政课老师,既要传递学生知识,也要启迪学生心灵”周俊勇博士结合中国哲学专业背景,围绕如何“讲深、讲透、讲活”出见解秦筱萌老师谈到:“如何讲深、讲透、讲活为我们提出了新的努力方向,需要我们在日常教学中点滴积累、持之以恒、久久为功”,其他老师也纷纷表达了自己的学习体会,把讨论进一步推向深入。

宋明江教授作总结发言,他强调老师们要以此次学习为契机,按照习近平总书记的要求,在课堂上要用心教,讲好思政课的道理,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,真正做到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,不断提升学生思想道德与法治素养。

上一条:[党建“双创”]“喜迎二十大 青春心向党 奋进新征程”——马克思主义学院党支部与人工智能团支部顺利开展主题党日活动